Что продают под видом санитайзера?

Меня искренне удивляет появление на рынке исключительно «натуральных» и «полезных» антисептиков для рук. Без спирта, зато с эфирными маслами.


Возможно, если бы не коровирус, я бы не стала писать эту статью. Каждый волен верить в розовых единорогов. Горячо убеждать, что на кожу можно мазать только чистые масла. Или, наоборот, категорически отрицать использование масел для какого-либо типа кожи. В конце концов, красота и здоровье кожи – это личное дело каждого. А вот выбор антисептиков в условиях пандемии – нет.

Так вернемся к эфирным маслам. Чаще всего в рецептурах «натуральных» антисептиков фигурирует эфирное масло чайного дерева. С ним и разберемся.

 

Что такое антисептик?

Это средство, уничтожающее или подавляющее рост болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.

Антисептики могут:

  • Уничтожать микроорганизмы
  • Предотвращать или подавлять их рост

Могут быть направлены

  • Против бактерий
  • Против вирусов


Какие выводы мы можем сделать прямо сейчас.

  1. Если для определенного вещества есть доказанное антибактериальное действие, то это еще не означает, что это же вещество эффективно против вирусов и наоборот.
  2. Если вещество эффективно против определенной бактерии/вируса, то это еще не означает, что оно эффективно против остальных бактерий/вирусов.

Кроме того, задача бактерий и вирусов – выживать, а значит они эволюционируют, приспосабливаясь к веществам, которые мы используем в качестве антисептиков. И со временем такие вещества становятся для них не опасны.

 


Эфирное масло чайного дерева.

  • Обладает подтвержденным широким антибактериальным спектром действия
  • подавляет размножение вирусов гриппа внутри клеток (Garozzo et al 2009)
  • Есть сведения о противовирусной активности масла чайного дерева в отношении вирусов простого герпеса I и II типа

Но…

04.12.2019 года FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами) опубликовало правило о использовании активных ингредиентов в безрецептурных потребительских антисептических продуктах, предназначенных для использования без воды.


Подходящими активными ингредиентами FDA назвали:

  • Этиловый спирт от 60 до 95%
  • Изопропиловый спирт от 70 до 91, 3%
  • Безалкония хлорид

Это значит, что использование этих веществ в качестве антисептиков с большой долей вероятности будет эффективно против бактерий и вирусов, и они могут использоваться без проведения дополнительных лабораторных испытаний.


В списке «имеющих недостаточные доказательства» активных ингредиентов  - 27 веществ, в числе которых присутствует и эфирное масло чайного дерева.  Это означает, что перед тем, как производить и распространять антисептические растворы, которые должны работать за счет этих 27 веществ, необходимо провести серьезные исследования, которые позволят доказать их эффективность.


Руководство по производству антисептиков для рук на местах от ВОЗ также рекомендует рецептуры на основе этилового и изопропилового спирта, а не масла чайного дерева.

 

Есть о чем задуматься?

Да, наука развивается, исследования проводятся и возможно уже завтра нам скажут, что эфирное масло чайного дерева эффективно и против текущего коронавируса, но пока таких данных нет, призываю вас быть внимательными к своему здоровью.

 

И в качестве заключения.

  • Специалисты по контролю и профилактике заболеваний США считают, что самым надежным способом для предотвращения передачи опасных заболеваний является тщательное мытье рук с мылом.
  • Если нет доступа к мылу и воде, рекомендовано использовать спиртосодержащие антисептики для рук.
  • Важно помнить, что спирт быстро испаряется, а для эффективного действия ему нужно около 30 секунд. Поэтому такие антисептики могут быть неэффективными при их применении в небольших количествах или концентрациях. Например, при увеличении объема антисептика от 0,3мл. до 0,5мл. его эффективность существенно возрастает. В случае с флаконами для наших санитайзеров, 0,5мл – это 4-5 нажатий на помпу.
  • Кроме того, мы используем в рецептуре растительный глицерин, который чуть замедляет испарение спирта и (не буду врать, немного, но все же) смягчает кожу рук.
  • И эфирное масло чайного дерева мы тоже используем. Потому что, во-первых, аромат приятный, а во-вторых, а вдруг… Каждый волен верить в розовых единорогов. Тем более, что иногда они  становятся реальностью.

Будьте, пожалуйста, внимательны и здоровы!

 

С любовью к вам и ко всему натуральному,

технолог и создатель рецептур

селективной фитокосметики "Брусника",

Катерина Кривуляк






Источники информации:

(1) Safety and Effectiveness of Consumer Antiseptic Rubs; Topical Antimicrobial Drug Products for Over-the-Counter Human Use

(2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисептики

(3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисептик_для_рук

(4) https://tisserandinstitute.org/essential-oils-coronavirus/

(5) https://tisserandinstitute.org/essential-oils-flu/

(6) http://www.terra-aromatica.ru/chainoe-derevo-p-84.html


Нет комментариев
Добавить комментарий