Всегда на связи

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом: e-mail, телефон, социальные сети и мессенджеры.

О ЩЕЛОЧИ В МЫЛЕ ИЛИ МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ МЫЛО БЕЗ ЩЕЛОЧИ?

Сегодня в инстаграм мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу "Шелковый путь" и звучал так "Есть ли в этом мыле щелочь?"

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: "Мыло - что это за зверь?", а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли мыло без щелочи.

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет. Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготовлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентами.

Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой участвует щелочь. С химией не поспоришь :-)


А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.


Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? - Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.

Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без применения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и... не буду писать страшилки, википедия вам в помощь :-)

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля - пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм brusnika.cosmetics, я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.