Всегда на связи

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом: e-mail, телефон, социальные сети и мессенджеры.

КЛАССИКА МЫЛА. ОЛИВКОВОЕ МЫЛО

Сегодня я начинаю новую рубрику "Классика мыла". Постараюсь описать составы, историю происхождения и особенности таких всемирно известных сортов мыла, как кастильское (оливковое мыло), бельди, аллепское, марсельское... И конечно, расскажу о их свойствах, важных для нашей кожи.

Сегодня - о кастильском!

Кастильское мыло в классическом варианте - это мономыло, то есть мыло, сделанное полностью и только из оливкового масла первого холодного отжима. Изначально кастильским мылом называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия. Одна из версий его происхождения такая: основой для производства этого мыла кроме оливкового масла стало растение солянка (salsola лат.), точнее одна из ее разновидностей. Все дело в том, что в золе этого растения содержится больше карбоната кальция, чем в золе других растений. При смешении оливкового масла и щелока из этой золы, путем вываривания получалось твердое мыло высокого качества.

Отличительная особенность кастильского мыла в том что оно, как и вино, чем оно дольше хранится, тем лучше становится — брусок твердеет, а пена становится более мягкой и нежной. Но и сразу после созревания, это мыло намного нежнее и мягче по свойствам многих других сортов. Кроме того узнать кастильское мыло можно по его мелкой, нежной, кремовой, без больших пузырей пенке. Когда вы пользуетесь таким мылом в первый раз - это может быть немного необычно, но, поверьте, кожа, после его использования, чувствует себя великолепно!

В классическом исполнении в это мыло не добавляются ни красители (даже натуральные), ни эфирные масла, то есть мыло сохраняет нежный желто-зеленый цвет и запах, характерный для оливкового масла.

Купить натуральное оливковое мыло без добавления красителей, ароматизаторов можно на нашем сайте.


За что ценят кастильское мыло?

Разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу отличается. Чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла. Оливковое масло - чемпион по содержанию олеиновой кислоты - 85%. Поэтому кастильское мыло так мягко действует на кожу и совершенно гипоаллергенно, подходит для использования людям с чувствительной, нежной кожей и даже для купания младенцев.

Но это еще не все. В нерафинированном оливковом масле содержится ценная для нашей кожи "неомыляемая фракция". Это витамины, антиоксиданты и стимулирующие регенерацию клеток кожи вещества, которые не вступают в реакцию с щелочью и сохраняют свои свойства в готовом мыле. Именно они придают такой цвет и запах оливковому маслу и кастильскому мылу.


Как отличить настоящее кастильское мыло:

Кастильское мыло не может быть белоснежным, оно имеет желто-зеленый оттенок (в зависимости от использованного при варке оливкового масла).

Мыло имеет мелкую кремовую пену и появляется она не сразу даже в теплой воде.

Кастильское мыло не может стоить дешево, хотя бы потому что нерафинированное оливковое масло стоит дороже кокосового и пальмового масел, которые чаще всего используют при изготовлении мыла.

Будьте готовы: если в ванной довольно влажно, то мыло может размокать в мыльнице - это особенность кастильского, в котором нет баттеров.

И еще раз. Если вы решили попробовать действие натурального оливкового мыла - купить его можно в нашем интернет-магазине.

Автор статьи: Екатерина Кривуляк.