Всегда на связи

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом: e-mail, телефон, социальные сети и мессенджеры.

КАК ПОНЯТЬ ПО СОСТАВУ, НАТУРАЛЬНОЕ ЛИ МЫЛО

Ок, о том, как понять посоставу натуральное ли мыло? Очень просто. Так как мыло - это омыленные масла, то в самом начале состава будет:

  • либо "омыленные масла" и дальше перечисление масел и жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и т.д.).
  • либо "натриевые соли натуральных жирных кислот" и дальше тоже перечисление масел.
  • либо Sodium и название масла. Например, Sodium Cocoate - омыленное кокосовое масло, sodium palmate - омыленное пальмовое масло, sodium palm kernelate - пальмоядровое, sodium tallowate - смесь животных жиров.

А дальше в составе - вода, глицерин, добавки, эфирные или ароматические масла и красители. И все.

В натуральном мыле не будет:

  • Синтетических ПАВ: лаурил и лаурет сульфата натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS и Sodium Laureth Sulfate, SLES), а также коксульфата (Sodium Coco Sulfate, SCS). Об этих сульфатах так много страшилок в последнее время, что наверное они заслужили отдельный пост.
  • Пластификаторов, стабилизаторов пенообразования, минеральных масел.

Иногда еще пишут, что в натуральном мыле не должно быть красителей и отдушек, но я с этим категорически не согласна и обязательно опишу свои мысли по этому поводу.

Вот, кстати, интересно - многие ли из вас читают составы покупаемых косметических средств или чаще рекламные описания?

Мыло - это продукт омыления жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, животных жирах, а также в минеральных и синтетических маслах и жирах. В промышленном мыле вы часто найдете последние (Paraffinum Liquidum или Mineral Oil). Мы используем для мыла только растительные масла. Что это дает? Во-первых, во многих натуральных маслах есть большая или не очень неомыляемая фракция, которая, как видно из названия, в реакцию не вступает и остается в мыле. А во-вторых, мылом из растительных масел можно пользоваться даже веганам.

Часто в промышленном мыле нет мыла. Да-да. А есть недорогие и образующие пушистую пену ПАВы - лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) и лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate или SLES). При постоянном использовании в концентрации более 2% и более эти вещества могут вызывать раздражение, разрушают естественный защитный барьер кожи, повышают риск аллергических реакций. А теперь вспомним сколько раз в день вы моете руки с мылом?


При производстве мыла, из жиров и масел образуется собственно мыло и глицерин, как побочный продукт. В промышленном производстве глицерин от мыла отделяется, что логично. В нашем случае глицерин остается в мыле и смягчает его действие на кожу.

Ну и конечно, мы используем различные натуральные добавки, которые еще больше смягчают действие мыла. Лимонная кислота, молочная кислота, морская соль, аминокислоты шелка, растительные экстракты.

PS. И еще - все написанное выше касается натурального мыла с нуля. Для мыла из основы, качество мыла очень зависит от качества основы.

С любовью к думающим людям и тем, кто любит разбираться в сути.

Кривуляк Екатерина