Всегда на связи

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом: e-mail, телефон, социальные сети и мессенджеры.

Глицерин. Увлажняет или сушит?

  • "Синтетический глицерин может раздражать кожу"
  • "Глицерин - дешевый компонент и  производители просто хотят сэкономить"
  • "Глицерин вытягивает влагу из глубоких слоев кожи и в конечном итоге не увлажняет, а сушит"
  • "Если глицерин на 2-3 месте в составе, то средство точно будет липким"
  • "Зимой вообще нельзя использовать средства с глицерином. Это травмирует кожу."
С этими мифами о глицерине разберемся в статье. А заодно поймем для чего вообще нужен глицерин в косметике.

Что такое глицерин?

Глицерин, как это ни забавно звучит, содержится в жирах. Как растительных, так и животных (и человеческих тоже, да). Вот, на картинке справа, молекула триглицерида (“три” и “глицерид” - заметили?) - из них, в основном и состоят все жиры (в том числе и растительные масла). 

Собственно из оливкового масла при его нагревании с оксидом свинца в 1779г. шведским исследователем Карлом Шееле и была получена сиропообразная тяжелая жидкость со сладким вкусом, а в 1811г. французский химик-органик Мишель Эжен Шеврель, изучая состав этой жидкости, впервые назвал ее глицерином (от греч. γλυκερός — сладкий). Он также получил глицерин при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде. Это называется гидролиз и в процессе реакции молекула триглицерида распадается на глицерин и молекулы жирных кислот. Это я вам сейчас описала первый промышленный способ получения глицерина, который до сих пор широко используется (2,3,4).

Миф номер раз: “Если в составе не написано, что глицерин натуральный - это вредно”

Большинство глицерина, который вы видите в составах косметических средств - натурального происхождения (получен из жиров и растительных масел). Другой вопрос (если он для вас важен) - вопрос о растительном или животном источнике получения. Но, чаще всего, надписи об этом в составе косметического средства вы не увидите.

Процесс производства глицерина из жиров технически несложен, обходится не слишком дорого, поэтому стоимость растительного глицерина обычно невысока (6).

Миф номер два: “Используя глицерин, производители просто хотят сэкономить”

Конечно, хотят. А в случае использования глицерина в качестве увлажняющего средства (кстати, эффективного) - это отличный эффект за небольшие деньги. Почему бы и да! Тем более, что вы вряд ли найдете глицерин в качестве единственного увлажнителя в составе кремов, сывороток и тоников. 


Да, есть и синтетические методы получения глицерина (1): хлорный, комбинированный и бесхлорный (5). Есть мнение, что при использовании хлора в производстве, конечный продукт может быть потенциальным раздражителем для кожи, так как хлор невозможно удалить из глицерина полностью (6). Но есть также данные, что 50% раствор глицерина в воде не вызвал раздражения при нанесении на кожу у 420 пациентов с дерматитом (время экспозиции 20-24 часа)(9).

Миф номер три: “Синтетический глицерин может раздражать кожу”

Честно? Сомневаюсь. Да и стандарты требуют отсутствия хлоридов для глицерина,  используемого для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности (13)


Мы используем растительный глицерин, предназначенный для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности с содержанием чистого вещества 99,5%.

ГЛИЦЕРИН И ЕГО ФУНКЦИИ В КОЖЕ

А теперь перейдем ближе к коже и тому, где в коже и для чего содержится глицерин. Итак, мы уже знаем, что глицерин содержится в жирах. А где в верхнем слое нашей кожи жиры? Правильно! Себум или кожное сало содержит в своем составе примерно 50% триглицеридов (7). Они расщепляются ферментами, в результате чего высвобождается глицерин (он называется экзогенным) (8) и основная его функция в роговом слое кожи - это сохранение нормальной увлажненности.

Именно поэтому, обычно, кожа с нормальным салоотделением отличается лучшей увлажненностью по сравнению с себодефицитной кожей. Существует также эндогенный глицерин, который находится в живых слоях эпидермиса и поступает к клеткам через кровь, путем диффузии из дермы (8).

Все слышали, что основная функция глицерина для кожи - увлажнение. Это действительно так. Глицерин любит воду, притягивает ее и держит. При этом небольшая молекула глицерина размером всего 92Да (10) вместе со связанной водой, может диффундировать (просачиваться) с поверхности кожи в роговой слой и образовывать там стойкий резервуар (12), поддерживая нормальный уровень влажности в течение длительного времени.

На удивление, глицерин обладает еще рядом важных функций для кожи (12). Одну из ключевых ролей в барьерной функции кожи играют межклеточные липиды рогового слоя. Для здорового барьера важно, чтобы эти липиды образовали две кристаллические пластинчатые фазы: жидкокристаллическую и твердокристаллическую. Именно баланс этих двух фаз создает оптимальный барьер, который не дает лишней влаге испаряться из глубоких слоев кожи.Предполагается, что в холодную и сухую погоду баланс смещается в сторону твердокристаллической фазы, что приводит к экстремальной потере воды.

Глицерин же позволяет предотвратить переход от жидких кристаллов к твердым даже при низкой влажности (6%), а значит может поддержать оптимальный защитный барьер кожи в холодную и сухую погоду и предотвратить шелушение.


Миф номер четыре: “Зимой вообще нельзя использовать средства с глицерином.
Он притянет воду, а при выходе на улицу вода превратится в лед и травмирует кожу.”

Ну во-первых, как бы холодно на улице не было, температура вашего тела 36,6С. Температура поверхности кожи чуть ниже, но уж точно выше 0С - при которой замерзает вода.  Во-вторых, смесь глицерина с водой замерзнет при еще более низкой температуре(1). А в-третьих, читай выше.


В глубоких слоях рогового слоя кожи (на базальной мембране) постоянно рождаются новые зародышевые клетки. Они постепенно перемещаются к поверхности кожи, подталкиваемые своими собратьями, а по пути теряют ядро и заполняются крепким белком кератином, превращаясь в плотные корнеоциты. И это еще одна линия обороны кожи. 

До поры до времени корнеоциты крепко держатся друг за друга с помощью специальных мостиков (десмосом). Но приходит время и мостики должны разрушится с помощью ферментов, а клетки верхнего слоя - отшелушиться. Этот процесс для нас совершенно незаметен, но очень важен. Если не произойдет отшелушивания вовремя, то кожа постепенно станет грубой и плотной, появятся мелкие морщины - “морщины сухости”. Чуть позже верхний слой все равно будет отшелушиваться, но уже не единичными незаметными корнеоцитами, а конгломератами, которые будут видны, как шелушение кожи. Глицерин поддерживает нормальную работу ферментов, которые разрушают десмосомы, а значит помогает избавиться от “морщин сухости”.

А еще глицерин снижает раздражение при применении поверхностно-активных веществ, а также помогает более быстрому восстановлению защитного барьера(12).

Поэтому мы считаем глицерин важным компонентом, в кремах для рук,  которым достаются и мытье с мылом несколько раз в день, и уборка без перчаток, и агрессивные чистящие средства. А еще мы добавляем глицерин в твердые шампуни, в том числе,чтобы смягчить действие поверхностно-активных веществ

ГЛИЦЕРИН И ЕГО ФУНКЦИИ В КОЖЕ

Итак, основная функция глицерина - увлажнение. А основная претензия - глицерин вытягивает влагу из глубоких слоев кожи и сушит ее.  Давайте думать. 

ДаноКрем. В составе 5% глицерина (обычно меньше) и 60% воды (обычно больше). Одна молекула глицерина способна связать 10 молекул воды(15). Не буду утомлять расчетами, но в данном примере на одну молекулу глицерина придется 66,6 молекул воды. 

ВопросКак вы думаете, глицерин отгородится от воды в креме заборчиком, и будет ждать пока вы нанесете средство на кожу, чтобы злостно вытянуть воду из глубоких слоев вашей кожи? Или свяжется с легко доступной ему в средстве водой? 

ОтветКонечно второе! И именно для этого мы используем его в средствах. 

Конечно, если вы нанесете на кожу чистый 100% глицерин в Сахаре, то он будет “искать” воду не только в воздухе, но и в вашей коже. Но в любом случае, найденную воду глицерин свяжет и задержит в роговом слое(12).

Миф номер пять: “Глицерин вытягивает влагу из глубоких слоев кожи и сушит ее.”

Как мы только что поняли - это не так. Кроме того, в исследовании, проведенном в 1984 году Д. Биссетом и Дж. Макбриджей в условиях низких температур (зимой) при относительной влажности воздуха 10% глицерин показал себя как эффективный увлажнитель. На добровольцах испытывались концентрации глицерина от 5% до 40%, эффект оказался дозозависимым(15).


НА КАКОМ МЕСТЕ В СОСТАВЕ ИСКАТЬ ГЛИЦЕРИН?

У каждого активного вещества в составе есть эффективная концентрация. И если для растительных масел она может достигать 20%, для глицерина - до 5% (чаще 2-3%), а для многих экстрактов - до 1% и меньше. Поэтому обычно в составе вы сначала видите воду или гидролат, затем масла, глицерин, экстракты, консерванты. Но если средство безмаслянное, то глицерин переместится на вторую строчку в составе с теми же 2-3% ввода. Понимаете, да?

Миф номер пять: “Если глицерин на 2-3 месте в составе, то средство будет липким.”

Липкость средства неприятна вам и не выгодна разработчику. А это значит, что если технологу понадобится ввести концентрацию глицерина значительно больше 5% (в этом случае действительно возможна липкость), то он очень постарается ее компенсировать какими-то другими компонентами. Поэтому, совершенно не факт.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

  • чаще всего глицерин, который вы видите в составе средства - натурального происхождения, если же вам важно именно растительное происхождение глицерина - ищите в составе указание на это (Vegetable Glycerin)
  • но даже если глицерин окажется синтетическим, он очень вряд ли вызовет раздражение кожи, но точно проявит все свои полезные свойства
  • глицерин - недорогой, эффективный и многофункциональный компонент косметики, за что мы - производители - его нежно любим
  • в норме глицерин содержится в роговом слое кожи и отвечает за поддержание нормального уровня увлажненности
  • глицерин помогает поддержать оптимальный защитный барьер кожи даже в холодную и сухую погоду и предотвратить шелушение
  • глицерин поддерживает нормальное отшелушивание роговых чешуек кожи и помогает избавиться от “морщин сухости”
  • даже при 10% влажности воздуха глицерин в концентрации от 5 до 40% показывает себя как эффективный увлажнитель и не сушит кожу
  • при грамотном составлении рецептуры средства с глицерином не будут липкими, даже если глицерин в первой половине состава

Где в наших средствах вы можете найти глицерин?

  • Шампуни. В сочетании с фосфолипидами, гликолипидами, фитостеролами и витамином F, глицерин помогает поддержать эластичность волоса по всей длине, а также снижает раздражающее действие поверхностно-активного вещества.
  • Гидрофильный гель для очищения и массажа лица. Помогает поддержать высокий уровень увлажненности кожи во время очищения.
  • Базовые дневной и ночной кремы для лица. Глицерин помогает поддержать нормальный защитный барьер и уровень увлажненности рогового слоя.
  • Твердое мыло. В результате омыления растительных масел образуется глицерин, который остается в мыле. Именно поэтому наше мыло не сушит кожу.
  • Гели для душа. Кроме того глицерина, который образовался в результате омыления масел, мы дополнительно добавляем глицерин в гели для душа для еще бОльшего увлажняющего эффекта. Возможно, после этого геля для душа, вам даже не понадобится крем для тела.