Сколько SLS в натуральном мыле?

Сколько SLS в натуральном мылеДоброго дня!


Так как комментарий к статье уж очень колоритный - я решила посвятить ему отдельную статью.

Комментарий вы можете увидеть здесь, но я его процитирую: "Мыло пенится потому что в нем есть минимум 15% слс, в любом. Он там образуется в процессе омыления масел (содержащих Лауриновую кислоту) и щелочи. В 70-е годы 20-го века экологи Гринпис резко выступила против мыла. Одной из причин, было то, что растительный НатрияЛаурилСульфат в природных условиях не разлагается. С тех пор ничего не изменилось, т.к. против законов природы (физики и химии) не попрешь. Лауриновая кислота есть во всех маслах из которых варят мыло, и именно из нее при воздействии щелочи образуется SLS. Чем больше мыло пенитcя, тем больше в нем этого SLS."


Согласитесь, часто, когда видишь такие научнообразные тексты, хочется тут же схватиться за голову, выкинуть все (даже самое натуральное мыло), удалиться на необитаемый остров и никогда не знать благ цивилизации. Ибо от них, все же знают, все болезни и раннее старение в придачу.


Я предлагаю ко всему подходить вдумчиво и искать истину. Которая как всегда где-то рядом. Поищем?


Но сначала чуточку вводной. Все масла более чем на 90% состоят из набора различных жирных кислот. Мы омыляем масла (читай, жирные кислоты) с помощью раствора щелочи и таким образом получаем мыло. "Мыла", кстати, это химическое обозначение солей жирных кислот. Так же как "спирты", "сахара" и т.д.


А теперь по текту

"Мыло пенится потому что в нем есть минимум 15% слс, в любом"
Нет. Мыло пенится потому, что это свойство большинства омыленных жирных кислот. Омыленная олеиновая жирная кислота - пенится, прямо скажем, плохо (кто пользовался оливковым мылом - знает), омыленная лауриновая жирная кислота - пенится просто отлично (мыло на кокосовом масле - яркий пример). А есть еще и метталические мыла (соли щёлочноземельных и тяжёлых металлов), которые вообще не пенятся и в воде не растворяются.

"Он там образуется в процессе омыления масел (содержащих Лауриновую кислоту)"
Нет. В процессе омыления масел образуются соли жирных кислот, называемые мылами. В процессе омыления лауриновой жирной кислоты образуется лаурат натрия (Sodium Laurate). Его химическая формула C11H33COONa
Натрия лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate, SLS) - это натриевая соль лаурилсерной кислоты. Его формула С12H25SO4Na. Сравните! Ок, разное количество атомов углерода и водорода можно пропустить (хотя нельзя конечно!). Но откуда бы в натуральном мыле взяться сульфату SO4? Как минимум, на пришлось бы добавить серу в рецепт.


То калинка, а то малинка - совсем другая ягода!

"В 70-е годы 20-го века экологи Гринпис резко выступили против мыла"
Не знаю на что ссылается автор поэтому прокомментировать не могу.


"Одной из причин, было то, что растительный НатрияЛаурилСульфат в природных условиях не разлагается"
Биоразлагаемость лаурил сульфата натрия превышает 90 %, токсичных продуктов при разложении не образует (вот исследование: Anaerobic biodegradability and inhibitory effects of some anionic and cationic surfactants. Pérez-Armendáriz, Moreno YM, Monroy-Hermosillo O, Guyot JP, González RO)

"С тех пор ничего не изменилось"
С тех пор многое изменилось. Например, пресловутый SLS был сначала запрещен органическими стандартами BDIH и Soil Association, теперь же разрешен единым органическим стандартом COSMOS и всеми его партнерами (в том числе и вышеназванными)

"против законов природы (физики и химии) не попрешь"
Вот это точно!


С благодарностью всем, кто дочитал,

технолог и создатель рецептур

селективной фитокосметики "Брусника"

Катерина Кривуляк 

Комментарии
Добавить комментарий