Алеппское (лавровое) мыло. Откуда, из чего и для чего.

Есть несколько сортов мыла, которые считаются классическими, от которых веет историей и традициями, за что я их нежно люблю. Это в том числе кастильское мыло, которое варится только из оливкового масла сорта Extra Virgin, и о котором я писала здесь, марсельское мыло, марокканское черное мыло… Сегодня же хочу посвятить свой рассказ алеппскому мылу.







Дань традиции.

Появление алеппского мыла датируют VIII веком нашей эры и родиной его считается один из древнейших городов мыла Алеппо (Халеб). Традиционно алеппское мыло изготавливалось только из оливкового и лаврового растительных масел, его варили в огромных пятитонных каменных чанах и процесс варки занимал более недели. После мыло выливалось в специальное углубление в полу глубиной 6-7см, а после затвердевания вручную же нарезалось. Но это еще не все. Далее лавровое мыло складывалось в специальные пирамиды и «созревало» как минимум 9 месяцев, приобретая золотисто-охристую окраску снаружи и оставаясь изумрудно-зеленым внутри. Лучшим возрастом алеппского мыла считается 1,5-3года.


Как сейчас.

В наше время, желая ощутить на себе свойства алеппского мыла, вам не обязательно ехать в Сирию. Многие компании и мыловары предлагают мыло алеппского типа с использованием в рецептуре масла лавра благородного. Кто-то делает его по классическим рецептам, используя только оливковое и лавровое масла, кто-то добавляет другие твердые и жидкие масла для лучших пенных свойств и твердости мыла, а также ценные масла черного тмина, конопляное, зародышей пшеницы, миндальное, виноградных косточек для более выраженного уходового эффекта. Вобщем, на любой вкус.


Для чего.

Я считаю, что некорректно говорить, что в мыле сохраняются какие то изначальные свойства масел, из которых это мыло сделано. Об этом можно почитать например тут. Но с многовековым опытом использования алеппского мыла не поспоришь, а он говорит, об отличных дезинфицирующих и противовоспалительных свойствах мыла алеппского типа, что позволяет его применять при угревой сыпи и псориазе. А за счет большого количества олеиновых жирных кислот, содержащихся в оливковом масле – это мыло можно использовать для чувствительной кожи и кожи маленьких детей (особенно при опрелостях).


Вишенка на торте.

Кроме всех полезностей, лавровое мыло – один из лучших подарков мужчинам. Во-первых потому, что его натуральный запах (в мыло алеппского типа не добавляются красители, ароматизаторы и эфирные масла, цвет и запах мыло приобретает благодаря маслу лавра благородного) нравится большинству мужчин. Во-вторых, потому, что лавровые венки дарили победителям еще в Древнем Риме, а что нам делать с лавровым венком в наши-то дни? В-третьих, лавровое масло – одно из самых дорогих масел в мире. Согласитесь, именно ваш мужчина достоин лучшего! Ну и, как говорится, мыло не ваза – лишним не будет :-)


Автор статьи: Екатерина Кривуляк.



Нет комментариев
Добавить комментарий