Рукоделие или хендмейд?


В последнее время стала мега популярной сфера ручной работы: хендмейд (handmade), рукоделие, рукотворчество и вместе с ними Мастера, рукоделы, хендмейдеры и хендмейкеры…. Появилось большое количество специализированных магазинов, стендов, маркетов, предлагающих авторские изделия ручной работы. И еще больше таких площадок во всемирной паутине: интернет-магазины, порталы Мастеров, персональные странички и группы в соцсетях.



Ручная работа переросла из просто хобби в стиль жизни, возможность выразить себя…

Среди моих знакомых раскрываются таланты, я вижу их горящие глаза и много разных воплощенных идей.


Но каждое ли изделие, сделанное своими руками, можно отнести к авторской ручной работе?


Каждый из нас хоть раз пробовал что-то смастерить своими руками: сделать оригами, мягкую игрушку, скворечник, вышить крестиком или сплести макраме. А когда-то из жизненной необходимости приходилось по выкройкам журнала мод сшить блузку, связать кофточку, сделать стеганое одеяло… Всё это, скорее всего, можно отнести к рукоделию.

Или вот еще есть вещи (будь то сумки, платья или украшения), хоть и сделанные вручную, но полностью скопированные с моделей известных брендов, на мой взгляд, не могут считаться авторским хендмейдом.


А вот, если есть задумка, оригинальная идея Мастера, реализованная вручную, а еще когда чувствуется настроение и душа! и при этом изделие существует в единственном экземпляре, то тогда авторство и уникальность неоспоримы!


В последнее время я очень люблю ходить на маркеты ручной работы. Помимо того, что я нахожу для себя необычайные работы, еще и удивляюсь, и восхищаюсь людям, которые создают особую атмосферу. Так, среди Мастеров можно встретить физиков, стоматологов, инженеров, журналистов…, что придаёт ещё большую ценность изделию.


Несомненно, хендмейд делает нашу жизнь ярче, спасает от однообразия и поднимает настроение.


Вдохновения Вам и радости!


Ну, а мы 21 и 22 февраля (воскресенье и понедельник) участвуем на маркете "4 сезона" по адресу г. Москва м. Курская, Чкаловская, Нижняя Сыромятническая д.10 стр.7, ARTPLAY (Малый выставочный зал). Ждем!


Автор статьи: Ольга Буторина

Нет комментариев
Добавить комментарий