О щелочи в мыле или может ли быть мыло без щелочи?

Мыло без щелочиДоброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу "Шелковый путь" и звучал так "Есть ли в этом мыле щелочь?"

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: "Мыло - что это за зверь?", а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли мыло без щелочи.

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет. Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"мыло без щелочи


Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь :-)
  • А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? - Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и... не буду писать страшилки, википедия вам в помощь :-)

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля - пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap, я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.


Читайте также:

Мыло - что это за зверь?

Натуральная? Органик? Эко? Био? Как определить состав натуральной косметики

Комментарии
Добавить комментарий
Елена
Елена
А я сварила мыло из золы, и очень довольна! Прекрасно очищает, увлажняет и залечивает повреждения на коже. Щелок из золы, в отличие от каустической соды, не способен разъесть кожу. Даже если он останется в мыле, то лишь улучшит его моющие качества, т.к. сам по себе отличное моющее.При "смешивании с жиром и загрязнениями на коже" "нечто вроде мыла" не образуется! Для этого нужна температура кипения.(Мою им посуду, и даже если попадет в пищу, вреда не принесет. В народе золой лечились, заменяли соль, в войну присыпали раны, вместо антисептика. Рискнете так с каустиком?😏) Щелок из золы - это гидроксиды калия, а не натрия! Это абсолютно другой, химический элемент, способный омылять жиры. Добывают варкой золы. Щелок из золы растворяется в воде. Этот раствор добавляют в жир, и варят мыло. В процессе непосредственно щелок вступает в реакцию с жирами, образуя мыло и глицерин. А остальное "изрядное колличество примесей" остаётся в воде, не вступив в реакцию, и в последствии сливается.
Просто, в современном мире пользоваться средствами древних людей не модно, и гораздо проще и прибыльные толкать каустик, добытый все тем же хим.путем. По сути, опять химия под громким названием "ЭКО" мыло.
комментировать
Екатерина Кривуляк
Здравствуйте, Елена!
Каждый имеет право делать то, что считает верным. Тем более, если вам и вашим клиентам - это нравится.

Для понимания читателей, отвечу на некоторые постулаты без какого-либо желания вступать в спор.
"Прекрасно очищает, изучить этот вопрос подробнее.
"Щелок из золы, в отличие от каустической соды, не способен разъесть кожу" Да, полностью согласна. Именно потому, что концентрация карбонатов калия и натрия там ниже.
"Мою им посуду, и даже если попадет в пищу, вреда не принесет." Также как и мыло, полученное с применением химически чистого гидроксида натрия или калия (щелочи).
"В войну присыпали раны, вместо антисептика" В войну хирурги использовали хозяйственное мыло вместо перчаток (и вместо антисептика тоже) и это вопрос выживания, а не красоты и здоровья кожи.
"Щелок из золы - это гидроксиды калия, а не натрия!" Не только. Википедия: Щёлок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия (поташ) и натрия (сода).
"Это абсолютно другой, химический элемент, способный омылять жиры." Другой - да. Например, для мыла бельди и гелей для душа мы используем именно гидроксид калия, который дает жидкую текстуру мыла. Гидроксид натрия для твердого мыла.
"А остальное "изрядное количество примесей" остаётся в воде, не вступив в реакцию, и в последствии сливается." Подозреваю, что какие именно примеси и растворимы ли они в воде будет сильно зависеть от исходного материала, из которого получена зола. Уверена, что вы, Елена, внимательно следите а качеством исходного сырья.
"По сути, опять химия под громким названием "ЭКО" мыло." Я не открою Америку, если скажу, что вода - это химия. Растения, из которых получена зола - это химия. Органическая. Сама зола и щелок полученный из нее - неорганическая химия. Я не против химии, я за физиологичность и здравый смысл.

Еще раз повторюсь, что продолжать дискуссию не буду. Чувствую ответственность перед своими читателями за контент, поэтому считаю важным ответить.

Вам, Елена, в любом случае успехов, отличных продуктов и прекрасных продаж!
Анна
Анна
Хотела бы с Вами проконсультироваться по поводу щелока? Хочу сварить мыло и не могу найти информацию сколько щелока из золы добавлять. Можете написать на вайбер +380969108981
Ольга Кіслова
Ольга Кіслова
Я сегодня сварила мыло с нуля. Когда я ростворяла щолочь, на стенку пластиковой ёмкости приклеились пару шариков едкого натрия(( я процедила раствор через сыто, но забрав сыто, увидила что два или три этих шарика упали в мыльную массу(( от паники испортить 1500 мыла, я добавила 10% пережира (Оливковое масло). У меня вопрос: что будет с моим мылом? При выдержке 1.5-3 месяца оно не будет опасно в использовании? Или лучьше сразу выбросить? Жаль(( рецепт оптимальный по всем показателям. На калькуляторе "Мама Мыла" проверенный.
комментировать
оксана
оксана
подскажите, какой рН в мыле без щелочи?
комментировать
Екатерина ПроБруснику
Екатерина ПроБруснику
Доброго дня! Мы не изготавливаем синтетическое мыло, поэтому не могу сориентировать. Все наше мыло - натуральное, полученное омылением растительных масел с помощью щелочного раствора.
Анна Халявина
Анна Халявина
Анна Халявина
Здравствуйте, если в соляное мыло с нуля, хс, положила мало щелочи, можно это как нибудь исправить?
комментировать
Екатерина
Екатерина
Вряд ли это можно исправить, посчитайте какой у вас получился пережир. В соляном мыле вполне можно сделать его и 25%
Лера
Лера
Нещелочное мыло https://makeup.com.ua/product/50015/
И вовсе не обязательно, что в нещелочном мыле именно агрессивные
павы типа SLS
комментировать
Екатерина
Екатерина
Лера, да, согласна, не обязательно именно агрессивные ПАВ, могут быть и довольно мягкие. Но я смотрю еще с двух точек зрения:
1. Экология. Молекула именно натурального мыла при мытье практически моментально разваливается и не вредит экологии
2. История. Мылом мылись еще до нашей эры, ПАВы же были изобретены сравнительно недавно
Да, я согласна, что не нужно мыть щелочным мылом лицо и волосы, но для мытья рук, с моей точки зрения - идеально!
Дмитрий
Дмитрий
Не вредно ли использовать мыло для укладки волос? Ведь мало держится на волосах целый день, а то и два, и иногда попадает на кожу головы
комментировать
Катерина Брусника
Катерина Брусника
Дмитрий, доброго времени! Честно говоря, не знала что мыло используют для укладки волос, но точно не советовала бы это делать. Как не советовала бы и мыть мылом волосы. В том числе и шампуневым
Маша
Маша
Здравствуйте, я хотела спросить. А как определить в готовом мыле, не много ли я положила там щёлочи?Я недавно проверяла свои мыла phполосками. Некоторые мальца я сделала две недели назад, а некоторые два месяца назад, а одно еще в конце лета и оказалось, что полоски почти одинаковые на всех моих мыльцах. Мыла я делала холодным способом,по мыльному калькуляторе. Может калькулятор что-то не так ращитал и я переложила щёлочь?Я уже как-то тревожусь.
комментировать
Катерина Брусника
Катерина Брусника
Мария, доброго дня!
Я проверяю мыло раствором фенолфталеина и сразу после прохождения геля свободной щелочи в мыле нет. Но ПШ мыло все равно щелочной конечно. Он не может быть нейтральным.
Я бы посоветовала попробовать другие полоски (многие из них грешат не точностью), ПШ-метр или раствор фенолфталеина. Или же вы можете пересчитать количество щелочи на свой рецепт, используя число омыления каждого из масел в вашей смеси