Как выбрать масла для крема своими руками


Почти на всех мастер-классах по созданию крема для лица своими руками, которые я когда-либо проводила, возникал вопрос "Как выбрать масла для крема?" В магазинах количество доступных масел сейчас настолько велико, что у новичков в кремоварении часто глаза разбегаются. А еще при изготовлении крема в домашних условиях нередко вдруг обнаруживается, что нужное для рецепта масло закончилось. Как поступить? Я всегда сама выбирала масла "на глазок" по действию самого масла и моей внутренней интуиции и участницам советовала делать то же самое. Надо сказать, что у всех всё получалось, и получалось отлично. Но мне всегда хочется научного обоснования.

И вот недавно, готовясь к съемке мастер-класса по кремоварению, я нашла простую и удобную информацию о выборе масел. Автором стратегии сочетаемости масел является Хайке Кезер (ссылка на ее сайт на немецком: http://www.olionatura.de). Я же оформила всю информацию в виде таблички, которой мне удобно пользоваться. Вот она.



Если коротко, то в рецепте крема для лица обязательно должны быть стабилизирующие базовые масла. И составлять они должны 20-50% от всей жирной фазы.


Желательно также, чтобы в креме были ухаживающие масла - они разделены на три группы и их легко выбрать по действию. Хотите ночной крем - берите масла из первой группы, в составе которых преобладает олеиновая кислота. Нужно, чтобы крем легко впитывался - выбирайте масла с преобладанием линолиевой кислоты.


По желанию в крем можно добавить активные масла. Тут я бы выделила третью группу активных масел (гранат, облепиха, черный тмин и т.д.) - которые ценны не только по своему составу, но и собственно ценны. То есть весьма и весьма дороги. По мнению Хайке Кезер для того, чтобы они подействовали в креме их нужно совсем немного (10-30% от жирной фазы), что не могло меня не обрадовать.


И последняя группа - баттеры. Их можно добавить, если вы хотите, чтобы крем был более плотным по составу.


Вот как о так. С этой стратегией делать крем для себя в домашних условиях стало еще проще!


И все таки, по моему скромному мнению, кремотворение - это в первую очередь творение, поэтому, вопреки всем таблицам, интуитивный выбор масел никто не отменял. Приятного творчества!


Читайте также:

Как сделать алоэ-вера гель дома

Гидролатим помаленьку... Мастер-класс: как приготовить гидролат дома.

Масло для укрепления и роста ресниц. Простой рецепт.

Нет комментариев
Добавить комментарий