Совсем не про мыло... А вовсе даже и про масло ги :-)

А нет :-) Немного все таки про мыло. Вступление, так сказать. Возник у меня тут давеча вопрос, а что будет если в мыло добавить сливочное масло. Ведь масло же? Блуждая по просторам интернета на эту тему выяснила, что в сливочном масле, кроме собственно молочного жира еще и вода и какие-то лактозные остатки, сухие остатки молока, белковый казеин... куча всего вобщем. И на тех же дружественных просторах обнаружила информацию про масло ги (гхи). Так вот...


Согласно Википедии, "гхи или ги — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии(Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни. Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой благости. Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом".

Ну как вы думаете, я могла такое пропустить?

Конечно нет! Так что небольшой мастер-класс о том как сделать масло ги.

Покупаем хорошее сливочное масло. В идеале конечно сами готовим, но для меня это уже слишком. Режем его на кусочки примерно по 100г., складываем в кастрюлю с толстым дноми топим на среднем огне, чтобы масло таяло медленно.


Когда масло растает, прибавляем огонь и доводим до кипения, а когда поверхность покрывается пузырьками пены, убавляем огонь до минимального и осторожно перемешиваем.


Через некоторое время на поверхности масла начинают собираться те самые остатки всего подряд. Вот такие.

Масло продолжает аккуратно кипеть не закрытым и без помешивания и желатиновые белковые массы оседают на дно, а потом становятся золотисто-коричневыми:

... а тонкая корочка на поверхности - прозрачной:


Аккуратно снимаем пленочку сверху и процеживаем прозрачное масло:

Корочку и то, что осталось в сите я использовала в кашу (она вкусная!!!).

А масло перелила для хранения:

Масло получилось с тонким ореховым привкусом, янтарное и абсолютно прозрачное. Когда становится чуть холоднее - застывает. Я пока использую для еды, но скоро сделаю мыло с маслом ги и индийскими специями :-).


PS. Почему я пише это сегодня? Потому что лучшим временем для приготовления масла ги считается новолуние, которое завтра. Приятных экспериментов и приятного аппетита!


И да - фотоотчет.

Нет комментариев
Добавить комментарий