Мыло - что это за зверь?


Сегодня появилось у меня желание подробно понять что же такое мыло с нуля, омыление, ПАВы и каково их действие. Результаты раскопок выкладываю для ознакомления без претензии на истиность :-)

Итак, мыло по материалам Википедии - это твердый или жидкий продукт, содержащий растворимые соли высших жирных кислот.

Понятнее стало? Нет? Тогда продолжаем...

Давайте по порядку. Для изготовления мыла с нуля мы берем масла (в которых как раз содержатся высшие жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и т.д.), воду и щелочь (NaOH для твердого мыла и KOH - для жидкого). При смешивании этих растворов происходит реакция, в результате которой образуются соли (растворенные в воде) и глицерин. При промышленном способе производства воду вместе с глицерином из мыла извлекают (что позволяет довести мыло до готовности значительно быстрее), в домашнем же мыловарении - все это остается в мыле и вода со временем испаряется (готовности мыло при холодном способе изготовления достигает за 4-6 и более недель, при горячем - не менее недели).


То есть омыление - это собственно реакция щелочи с маслом (а по-научному, гидролиз жиров в присутствии щелочи), при которой происходит разложение исходного вещества (в нашем случае жиров) с образованием новых соединений (солей высших жирных кислот).

Заметьте, что в результате омыления мы получаем не те масла, которые клали в мыло, а соли, которые могут иметь совершенно другое действие на кожу. Справдливости ради нужно отметить, что в некоторых маслах содержатся неомыляемые жирные кислоты и при добавлении таких масел в мыло мы можем ожидать их благотворного действия на кожу. Кроме того мыло зачастую обогащают маслами (в домашнем мыловарении - всегда), то есть кладут масел несколько больше, чем нужно для реакции и те масла, которые не прореагировали с щелочью отчасти сохраняют свои свойства в мыле.


Уф... Кажется стало немного понятнее...

Остались ПАВы. Что это такое и нужно ли их бояться?


ПАВ или поверхностно-активные вещества - это соединения, которые снижают поверхностное натяжение вещества (в случае с мылом воды). Таким образом смачивающая способность воды увеличивается, увеличивая и ее очищающие свойства. Мыло, как мы разобрались выше - это соли высших жирных кислот, а эти самые соли - одна из разновидностей ПАВ. То есть мыло по определению содержит ПАВ.

Более того сапонины, которые широко распространены в природе и встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах - это не что иное, как те же самые ПАВ.


Так почему же их так боятся?

Дело в том, что ПАВ делятся на те, которые перерабатываются микроорганизмами и быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые разрушаться не могут. Такие ПАВ попадая в водоемы продолжают делать то, для чего они предназначены, то есть снижают поверхностное натяжение воды, что приводит к снижению удержания углекислого газа и кислорода в массе воды.

Немногие из ПАВ считаются безопасными, в том числе ПАВ полученные из растительного сырья, то есть именно те, которые содержатся в натуральном мыле с нуля.


Читайте также:

Натуральная? Органик? Эко? Био? Как определить состав натуральной косметики Свойства, история, описание, особенности Натуральная косметика своими руками. Убтан.


Нет комментариев
Добавить комментарий