Био косметика. Натуральная косметика. Органик? Эко? Как определить состав.



Био косметика. Натуральная косметика. Органик? Эко?... В последние годы такие названия встречаются все чаще и чаще и в них становится все легче запутаться. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за всеми этими понятиями, действительно ли такая косметика более полезна и, самое главное, как определить состав натуральной косметики и отличить натуральную косметику от не совсем натуральной или совсем не натуральной.


Если подумать, то самой натуральной косметикой могла бы стать замена ее на здоровое питание "с грядки", чистую воду, свежий воздух, свободный от любых вредных веществ и благоприятный климат с достаточным и постоянным уровнем влажности, а также физические нагрузки и достаточное количество солнечного света. При таких условиях, скорее всего все, что нужно для защиты, питания и увлажнения кожи, она смогла бы вырабатывать самостоятельно, как и задумано природой. Но, во-первых, соблюсти все эти условия в современном городе вряд ли возможно, а, во-вторых, всем нам свойственно желание продлить молодость и красоту как можно дольше. И тут нам на помощь приходит косметика. И тут важно не навредить, то есть выбрать ту косметику, которая идеально подойдет именно вашей коже.


Итак, давайте разбираться, что же означают все эти "натуральная", "органик" и "био" по отношению к косметике.


Натуральная косметика.
"Как особого понятия, строго говоря, не существует, — говорит Лидия Зимакова (Green Mama) — Любая марка, использовавшая хоть одно натуральное вещество в креме, уже может сказать, что производит натуральную косметику. Работать исключительно с натуральными ингредиентами действительно сложно, и немногие марки решаются на это".
Тут полезно будет знать, что в списке ингредиентов на баночке с вашим любимым кремом первыми будут указаны ингредиенты, используемые в бОльших концентрациях, чем те, которые указаны в конце списка. То есть если вы видите натуральные ингредиенты в конце списка, то можете быть уверены, что натуральностью в таком продукте только пахнет.


Органическая косметика (органик, био косметика, эко) - это уже серьезно и подтверждается соответствующим сертификатом.

  • содержит не менее 95% натуральных ингредиентов (остальные 5% могут быть синтетическими, однако, не должны входить в список запрещенных к использованию компонентов)
  • содержит консерванты в минимальных концентрациях из списка, утвержденного EcoCert (но желательно, чтобы все таки использовались натуральные консерванты, такие как витамин Е и эфирные масла или натуральные пищевые консерванты – сорбат калия и бензоат натрия, вместо синтетических парабенов). Отметим, что консерванты нужны в косметике, так как без них срок ее годности был бы не больше 1-2 недель
  • может содержать неорганические соединения, например, воду и минеральные соли
  • не содержит эмолентов (силиконов, парафинов, вазелинов), которые вызывают обманный видимый эффект временного улучшения кожи, но в то же время, удерживают токсины в коже)
  • может содержать только мягкие ПАВ (поверхностно активные вещества) – натрия кокоамфоацетат, вместо натрия лаурила- и лауретсульфата
  • не содержит спиртов, ацетонов и растворителей, которые нарушают гидролипидный баланс кожи
  • при производстве не используются ингредиенты животного происхождения (за исключением тех, изъятие которых не наносит вреда животным – например, пчелиный воск)
  • растительное сырье получено, по возможности, из дикорастущих растений


Что касается различий между заветными приставками, они, скорее, лингвистического, чем фактического свойства. В англоязычной среде большей популярностью пользуется «органик», в романских языках предпочтение отдается «био», а немцы горой стоят за «эко».


Для производителей косметических марок есть несколько стандартов и сертификатов био-косметики: стандарт BIO, стандарт BDIH, стандарт NaTrue. Хорошо, если на баночке вы найдете метки этих сертификатов или метки ICEA, OEKO-TEST(Германия), ECOCERT, Сosmébio и NATURE & PROGRÈS(Франция).


Но как понять, что содержится в креме, который вы собираетесь купить, если на баночке нет этих меток? Или даже если есть - любопытно же :-)


Иногда натуральность косметики можно определить по внешнему виду:

  1. Цвет продукции. Органические средства не содержат большого количества красителей, поэтому продукты имеют прозрачный или светлый цвет, в зависимости от входящих в состав масел и экстрактов.
  2. Запах. Поскольку органическая косметика не содержит синтетических ароматизаторов и отдушек, запах средств будет не таким насыщенным. Открыв флакон, Вы почувствуете приятный травяной, цветочный или фруктовый аромат.
  3. Разделение продукта на фракции. Для органической косметики наличие осадка или неоднородности считается нормой из-за отсутствия различных растворителей и загустителей.
  4. Отсутствие обильной пены. Это касается, в первую очередь, шампуней и средств для умывания. При создании органической косметики вместо дешевых сульфатов используется только мягкая безопасная моющая основа, не вызывающая раздражений.


Если же вы привыкли все проверять на 200%, то вот вам 3 простых шага:

  1. Сфотографируйте этикетку с составом
  2. Открывайте страничку
  3. Вводите первые буквы названий ингредиентов и любуйтесь мордочками. Если все мордочки зеленые и улыбающиеся - берите без сомнения!


Читайте также:

Мыло - что это за зверь?

Классика мыла. Кастильское

Как сделать алоэ-вера гель дома

Нет комментариев
Добавить комментарий