Что такое SPF? Как правильно его подобрать?

Вы знаете что такое SPF?

Ну понятно, что фактор защиты, а цифры-то что значат?

Чем SPF 30 отличается от SPF 100? ⠀


Солнцезащитные фильтры могут быть физическими и химическими. Некоторые выделяют еще и натуральные.

 Физические - пигменты белого цвета - распределяются по поверхности кожи и отражают солнечные лучи.

➕ никак не реагируют с кожей, начинают действие сразу после нанесения, защищают как от UVB, так и от UVA-лучей.
➖ при больших концентрациях оставляют белый след на коже, не водостойкие
Что искать на этикетке: оксид цинка (zinc oxide); диоксид титана (titanium dioxide)
 Кстати: в детской косметике могут использоваться только физические фильтры.

 Химические фильтры распределяются по поверхности и проникают в верхний слой кожи и поглощают UV-излучение
➕ не оставляют следов, легкая текстура средств, водостойкие
➖ по сути на коже происходит химическая реакция. Они вступают в контакт с излучением, поглощают его и выделяют тепло. В результате чего повышается температура кожи. Будьте осторожны при склонности к аллергии и куперозу.
Что искать на этикетке: авобензон (avobenzone); мексорил (Mexoryl SX и XL); тиносорб (Tinosorb S и M); октокрилен (octocrylene); падимат О (padimate O); циннаматы (-cinnamate); оксибензон, бензофенон-3 (oxybenzone, benzophenone-3); сулисобензон (sulisobenzone); октилсалицилат (octyl salicylate)
Кстати: средства с химическими фильтрами начинают действие только через 30-40 минут после нанесения.

Натуральными фильтрами называют масла с солнцезащитными свойствами. Масло авокадо (SPF 4-15), кокосовое масло (SPF 2-8), масло макадамии (SPF 6), масло ши (SPF 3-6), масло жожоба (SPF 4).

Я считаю, что недостаточно этого для защиты от солнца.

В зависимости от конкретной партии масла фактор защиты будет гулять и сильно, а масла притягивают солнечные лучи и усиливают загар.


Все знают формулу: минуты на солнце за которые я не обгорю * SPF = количество безопасного времени на солнце. Если я провожу на солнце 30 минут и намажусь средством SPF 100 я могу жариться на солнце аж 41 час, с SPF 30 - всего 15.

Да?

Нет.

❗Средство расходуется. Физические фильтры стираются, химические - вступают в реакцию и перестают работать. 
❗SPF - это не время, а количество. Количество ультрафиолетовых лучей спектра B (которые как раз и вызывают ожог), которое будет заблокировано средством. ⠀


☀ Фактор защиты увеличивается совсем не пропорционально цифрам на упаковке: SPF 15 защищает от 93% UVB-лучей, SPF 30 от 96,7%, SPF 50 — 98%, SPF 100 — 98,6%. Небольшая разница.

Здравый смысл подсказывает, что выбирать средство для защиты нужно в зависимости от активности солнца, как одежду в зависимости от погоды. Поэтому хорошие (и умные ) люди из ВОЗ разработали УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI), который характеризует уровень солнечного ультрафиолетового излучения. Некоторые приложения про погоду показывают этот индекс (я нашла Weather для андроид). А сайт http://nesgori.ru/ еще и рекомендует меры защиты для разных типов кожи на основании рекомендаций ВОЗ.


☀ Значения УФ индекса колеблются от 0 до 11+. Для жителей средней полосы России (второй фототип) рекомендуется SPF 15+ при индексе выше 3 (это такой ясный солнечный день летом) и SPF 30+ при индексе выше 8 (жарааааа). Из чего можно сделать вывод, что SPF больше 30 - это скорее маркетинговый ход.

Люблю, когда все понятно.

Кривуляк Екатерина.

Нет комментариев
Добавить комментарий