Какие шампуни бывают и как их выбирать?


 Расскажем о том, чем мы пользовались, на чем остановились на сегодняшний момент, наш опыт и выводы.

 Травы.
Почему: некоторые травы содержат сапонины - органические соединения с моющими свойствами.

Как пользоваться: делаете смесь мелко молотых трав, примерно 1/3 из которых занимают травы с сапонинами (в России легко можно купить солодку). Перед мытьем завариваем травы теплой водой, наносим на влажные волосы, массируем, смываем. Ополаскиваем подкисленной водой или отваром трав.
Наш опыт:

во-первых, это долго.

Во-вторых, молоть солодку - то еще удовольствие. Хотя надо отметить, что сделанной за один раз смеси хватает оооооочень надолго.

В-третьих, и мои и Настины волосы выглядели после такого мытья некрасиво.

В результате: я периодически использую смесь трав скорее как маску. Мешаю то, что под рукой и то, что как мне кажется полезно для моих волос, наношу на кожу головы и валяюсь в ванной.


Шампунь = мыло.


Часть шампуней делается на основе омыленых масел. Если омыление происходит с помощью гидроксида калия, то шампунь получится жидким. Если с помощью гидроксида натрия, то - твердым, похожим на кусок натурального мыла. Для изготовления таких шампуней берется особенный набор базовых масел и дополнительные ухаживающие компоненты (те же травы, например).
Как распознать: на одном из первых мест в составе вы сможете увидеть либо "омыленые масла", либо "натриевые/калиевые соли жирных кислот", либо то же самое на INCI "Sodium Cocoate", например.
Как пользоваться: как мыть - понятно, кислое ополаскивание никто не отменял.
Наш опыт: наверное мы не нашли идеального рецепта. Примерно через неделю использования волосы становились сухими от любого. При использовании любых ополаскивателей и кондиционеров. Есть мнение, что волосы должны к такому шампуню привыкнуть. Наши - отказались, но я знаю людей (и не мало), которым такой шампунь подходит и нравится. Пробуйте!


Шампунь с использованием ПАВ.


Тут вам придется читать состав. Потому что все сильно зависит от того, какой именно ПАВ используется.

Внимание! Иногда в составе встречается вот такое: "мягкий ПАВ, полученный из кокосового масла". Мы бы сильно не советовали такое покупать. Потому что производитель фактически вам ничего не сказал. Для справки: пресловутые лаурил- и лауретсульфаты получают в том числе и из кокосового масла. 
Вот коротко список самых распространенных ПАВ в порядке уменьшения их раздражающего потенциала:
Сульфаты. Ищите окончание "sulfate" в составеБетаины.

Cocamidopropyl betaine 

Сульфоацетаты. Sodium lauryl sulfoacetate

Глутаматы. Sodium lauroyl glutamate, sodium cocoyl glutamate

Cаркозинаты. Sodium lauroyl sarcosinate

Таураты. Sodium methyl cocoyl taurate

Гликозиды. Decyl glucoside

Изетионаты. Sodium lauroyl methyl isethionate, Sodium cocoyl isethionate.


Мы выбрали для своего шампуня изетионат жирных кислот кокосового масла (это тот, который самый последний в списке) и на данный момент довольны. 

И здравый смысл никто не отменял.

Кривуляк Екатерина

Нет комментариев
Добавить комментарий