Есть ли в натуральном мыле щелочь? Спрашивали - отвечаем.


Есть ли в натуральном мыле щелочь? Не первый раз возвращаемся к вопросу, но не устанем на него отвечать. Потому что считаем, что важно понимать, какую косметику вы используете и из чего она состоит.

Началось все с того, что утром получила вопрос в контакте: "Советовала своим подругам, но одна из подруг изучив ваш сайт сказала, что вы щелочь химич. используете (поэтому она хочет сама на щелоке сделать). Я в этом особо не разбираюсь, скажи, эта щелочь - тоже в некоторой степени вредна?"

Кстати, Лена, спасибо тебе огромное за вопрос!


Так вот. Спрашивали - отвечаем.
Я сама в начале увлечения, считала, чтодолжно быть натуральнее некуда. И тоже хотела использовать для мыла щелок. И даже однажды даже пробовала сделать. Получилось мягкое и плохо мылящееся нечто. Мне кажется, что многие этот этап натуральнеенекуда проходят. А потом, те кто повдумчивее - включают мозг. И понимают вот что. Мыло - это омыленые растительные масла. Раньше, естественно, масла омыляли щелоком. Щелок - это что? Древесину сожгли, золу настояли на воде, сверху получается тот самый щелок. Моментов тут несколько.

Первое. Какую древесину жгли, как получали щелок и сколько мусора во все это попало (или не мусора, а вредных соединений при сгорании, скажем, древесины, которая росла на неблагополучной почве) - контролировать трудно.

Второе. Щелок в результате получается довольно слабый, для омыления масел его нужно много, поэтому исторически процесс варки с щелоком продолжался как минимум 7 дней без перерыва, в глинянных котлах, вкопанных в землю - для поддержания определенной температуры в течение всего процесса. И щелок в течение первых дней варки постоянно добавляли, потому что одной порции для омыления масел не хватало.

Вобшем, всем уже понятно, что мне не понравилось.


Теперь про щелочь. Наука слава богу научилась ее химически чистую выделять (мы используем очистку "для анализов" - самую чистую).

Что это дает?
Она точно чистая без примесей.

Используем по минимуму, то есть если для омыления 100г. масел нужно, допустим, 10г. щелочи, то мы берем например 9 или 8 грамм, то есть вся щелочь идет в реакцию омыления и еще остаются свободные масла, на которые щелочи не хватило - в результате мыло более мягко очищает.

И самое главное! В готовом мыле НЕТ щелочи.

Совсем. Абсолютно. Совершенно.

Вся щелочь вступает в реакцию с маслами и образуются соли высших жирных кислот (которые собственно мы и называем в быту мылом) и глицерин. Плюс то непрореагировавшее масло. Все.

Так что как говорится, думайте сами...

Обращаясь ко всем, кто любит подумать.

Кривуляк Екатерина

Комментарии
Добавить комментарий
Елена Новичкова
Елена Новичкова
Катюшка, умничка и молодец! Спасибо за статью!
комментировать