Как и на что разводить … глину

Эффективность – один из способов человечества жить все лучше и лучше (интересно, появится когда-нибудь предел совершенства?).


Хватит лирики, поговорим о глине. Глина известна давно: и дом построить и тарелку слепить.


Интересно, зачем ее на лицо намазывают?

Серф по интернету всегда приносит много информации. Итак, египтяне использовали ее для бальзамирования, а лечебные свойства описаны Конфуцием, Аристотелем, Галеном, Авиценом (очень передовые люди были своего времени). Причина тому яркие антибактериальные и адсорбирующие свойства продукта. И понятно тогда, почему глина помогала вылечивать отравление. Удивило нас, что при помощи глины пытались еще и истерию лечить (думаю, что эффект был больше запугивающим, хотя…).


Подведем итоги: главным свойством косметической глины является очищение и подсушивание кожи. Глина способна впитывать в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез. Кроме того, она отлично очищает кожу лица, устраняет шелушение, раздражения и покраснения, сужает поры.


Таким образом глину имеет смысл использовать и для умываний, и для масок. В декоративной косметике глину используют для минеральной пудры (тоже доберемся). Обладая набором разных минеральных веществ, глина передает их коже.


Видов глин есть несколько: белая (каолин), голубая, розовая, зеленая, черная. Каждая обладает своими эффектами. Начнем разбираться с белой глины, которую мы уже используем в нашем любимом средстве для умывания «Умывание века».


Белая глина (каолин).

«Каолин» произошло от названия Као-Лин (высокий холм) в провинции Цзянси в Китае. Именно там стали добывать белую глину впервые. Для любителей науки: формула каолина: Al2Si2O5(OH)4 (Al2O3 39,5; SiO2 46,54; Н2О 13,96% по массе). Если Вам эта формула мало что говорит, тогда о практических эффектах:

  • очищает кожу от излишков кожного сала
  • обладает легким отшелушивающим эффектом, облегчая слущивание роговых конвертов
  • усиливает микроциркуляцию
  • оказывает легкий отбеливающий эффект
  • убирает черные точки

Перед тем, как описать рецепты масок, расскажу про некоторую хитрость. Все знают, что маска из глины при высыхании начинает кожу стягивать (неприятный эффект). Потому решением будет рядом стоящий пульверизатор с водой. Смачивая маску водой и не давая ей высыхать, получаем самый нежный уход за кожей.


И еще одна хитрость. Суть глиняных масок в том, чтобы достать и адсорбировать токсины. Потому перед нанесением маски толково помочь порам открыться, чтобы маске было проще работать. Как поры открыть все знают, например, паровая ванночка или теплый душ. А после маски необходимо помочь порам что сделать? Точно! Закрыться. Это могут быть тоники, или лед, или ополаскивание прохладной водой.


Как определить свой тип кожи читаем здесь.


Итак, маски.

Для жирной кожи: 1 ст. ложку белой глины (или больше) развести водой (или томатным соком для сужения пор) до состояния сметаны. Нанести на лицо. Оставить на 10-12 минут (сделать селфи, послать врагам для запугивания). Смыть приятной для себя водой. Помним про смачивание в процессе, чтобы не было ощущения стягивания.


Для сухой кожи: 1 ст.ложку творога, 1 ст. лложку каолина, 1 ст. лложку сметаны и 3-4 ст. лложек молока. Все перемешать, нанести на лицо на 8-10 мин. После такой маски кожа увлажненная и нежная.


Для нормальной кожи: 2 ст. ложки тертой мякоти банана или яблока размешайте с 1 ст. ложкой каолина (белая глина), со сметаной и любым растительным маслом, взятых также по столовой ложке. Чтобы смесь не была сильно густой, можно слегка разбавить ее кипяченой водой. Наложите массу на 8-10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.



Сейчас девушкам, с любым типом кожи, чем заняться в свой бьюти день;)

Пишите про результаты, ну или рассказывайте подругам.

Красота не просто так. Красотой надо заниматься.

Счастливые улыбки – счастливые лица.

Улыбнитесь, Вам идет;)

Екатерина Кривуляк

Анастасия Логинова


Нет комментариев
Добавить комментарий