Мацераты, инфузы – знакомьтесь. Очень приятно.

Слышу, слышу. Кто спрашивал? Отвечаем.


Что это такое?

И мацераты, и инфузы являются масляными экстрактами.

Есть разделение, что:

Мацераты – это цветы, настоянные на масле. Например, мацерат календулы или чайной розы.

Инфузы – травы, настоянные на масле. Например, крапивы, листьев березы и т.д.

Настаивают масла и на кореньях, и на коре, и на ягодах – смотря какой результат нужен.


В чем суть?

В растениях содержится много полезных для нас и нашей кожи веществ. Помните про гидролаты? Можно почитать здесь. В том случае полезные вещества мы доставали из растения при помощи пара. То есть водорастворимые вещества. И получали целебную воду. Но в травах так же есть полезные составляющие, которые растворяются в жире (масле). Например, такие как каротиноиды, ароматические соединения (поэтому часто духи делают на масляной основе;) токоферолы (витамин Е).


Вытянув при помощи масла из растений эти элементы, можем использовать их для ухода за собой. Таким образом полезное масло становится еще более полезным и ухаживающим. А что еще женщине надо? Чтобы за ней ухаживали;) И масло тоже.


История возникновения полезных экстрактов уходит корнями в Египетскую цивилизацию. Широко известная Клеопатра использовала мацераты для поддержания красоты. Судя по реакции современных ей мужчин – результат получался качественным.


Мацераты можно использовать и для массажей, и для кремов, и для масок, и для мыла.


Можно ли приготовить инфуз дома?

Да. И это очень просто сделать. Есть два способа: холодный (20 дней) и горячий (3 дня).


Важно, чтобы сырье было сухим. Иначе наше целебное средство испортится. При попадании воды произойдет расслаивание на масло и воду, а потом испортится вода, после - масло. И все труды наши не смогут быть оценены по достоинству.


Так же, прежде чем создать свой мацерат, надо выбрать, с каким сырьем работать (разные травы способны решать разные задачи – в зависимости от индивидуальных проблем) и тщательно подобрать масло. Оно должно быть устойчивым, которое медленно окисляется (такие как жожоба, оливка, миндальное).


Холодный способ.

  • Засыпаем в банку сырье, заливаем маслом до уровня зеркала (когда трава закрыта вровень).
  • Ставим в темное место на 20 дней и раз в день встряхивем.
  • Процеживаем и пользуемся.

Горячий способ.

  • Засыпаем в банку сырье, заливаем маслом до уровня зеркала (когда трава закрыта вровень).
  • Ставим банку на водяную баню (30-40 градусов) на 3 часа.
  • Процедуру повторять по 2 раза в день на протяжении 3 х дней.
  • Процедить и использовать.

Удачи в творчестве. Наши мацераты сейчас на тестировании и скоро появятся в продаже. Вдруг кому-то интересно. Лично я уже 3 недели тестирую инфуз березы на кунжутном масле и в использовании он прекрасен.


Радости, здоровья и благополучия.

Екатерина Кривуляк

Анастасия Логинова

Нет комментариев
Добавить комментарий