Раз - ромашка, два - ромашка. Или гидролат ромашки.

Удивительный цветок ромашка. Оказывается, что ромашкой он стал называться с легкой руки русского агронома Болотова и в конце 18в. Наши предки знали ее как «пупавка римская». Удивлены? Еще нет? Тогда парочка легенд про ромашку в вольном изложении.










Они обе грустные (интересно, почему?) Легенда раз (славянская).

Девушка Маша дружила с юношей из соседней деревни Романом. Однажды юноше приснился цветок, который он обнаружил на своей подушке, проснувшись. Догадались, о каком цветке речь? Девушка, когда увидела цветок, назвала его производной из имен (Роман плюс Маша, и получилась ромашка). Она попросила Романа собрать целый букет таких цветов. И ушел возлюбленный в долгие скитания на поиски. Нашел ли он страну грез, где растут ромашки? Да. Смог ли после этого вернуться к милой? Нет. Царь согласился отдать девушке целое поле ромашек в обмен на то, что Роман останется в его стране. Легенда порождает у меня вопрос, на столько ли ей нужны были те ромашки?


Вторая легенда: Лесная фея влюбилась в пастуха (так бывает). Пастух тоже влюбился в фею (так тоже случается). И пока они были вместе фея обучила пастуха целительству. Он начал помогать людям, стал хорошо зарабатывать и забыл про свою возлюбленную. Она же сидела на полянке и плакала. Каждая слезинка превращалась в ромашку, а каждая ромашка отбирала целительскую силу у пастуха. Когда пастух уже не смог помогать людям, то вспомнил про фею и вернулся на полянку, где они встречались с феей. И на полянке он нашел только огромное количество ромашек.


С этого места мне стало интересно, какие же такие целительские силы перетекли в ромашку, об этом и поговорим сейчас.


Прежде всего напомню, что такое гидролат.

Гидролат — это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и т.д. То есть из сырья путем выпаривания достаем все полезные водорастворимые вещества. И в отличие от отваров гидролаты могут довольно долго храниться (до года). Представте, какая жизнь разовьется в отваре, если годик его похранить.

Не все полезные вещества, которые содержатся в растении, могут перейти в гидролат, поскольку некоторые разрушаются под воздействием температуры, как витамин С, например. Что же переходит в гидролат ромашки и какими свойствами обладает сей элексир?


Ромашковая вода знаменита своими успокаивающими, разглаживающими и противовоспалительными свойствами.

  • Гидролат ромашки лекарственной оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Применяется для ухода за проблемной кожей со склонностью к акне.
  • Хорошо подходит для очищения кожи (для этой цели гидролат ромашки лекарственной можно использовать в качестве основы для масок, разводя им глину).
  • Используется в средствах для удаления косметики, а также в качестве освежающего спрея при жаркой погоде.
  • Обладает заживляющими свойствами.
  • Оказывает антиаллергический эффект, успокаивает раздраженную чувствительную кожу.
  • Применяется для ополаскивания светлых волос, придает им блеск.
  • Используется для местного применения при варикозном расширении вен.


Некоторые методики применения гидролата ромашки.

  • Ванна: Добавить около 50 мл. гидролата в тёплую воду непосредственно перед приемом ванны.
  • Тоник для раздражённой кожи: Нанести в чистом или разбавленном виде на кожу. Используется при кожных воспалениях и раздражениях, а также при солнечных ожогах. Хорошо сочетается с гидролатом лаванды и гидролатом розы.
  • Тоник после бритья: Нанести в чистом или разбавленном виде на кожу после бритья. Хорошо подходит для мужчин с чувствительной кожей.
  • Тоник регенерирующий: Нанести в чистом или разбавленном виде на очищенную кожу, после чего на влажную кожу нанести крем или смесь масел.
  • Для детей: Использовать для обработки детской кожи при смене памперсов, особенно при наличии сыпи.


Вот такая вот ромашка! Целительная сила природы на службе красоты! (Достаточно пафоса? А то я чувствую в себе еще силы;)


Хорошего дня и улыбчивых друзей Вам и Вашим друзьям!

(в голове сейчас крутится мотив: «Ромашка, ромашка, ромашка моя…»

Ой, кажется не из той песенки).

Анастасия Логинова.

Нет комментариев
Добавить комментарий