Эх, Вася, Вася! Или гидролат василька.

Про василек сегодня поведем мы речь нашу. Помним синий цветочек, но я раньше, как все древние греки, использовала его только для плетения венков. Оказывается, он - полезный. И те самые древние греки, собирая васильки (они их называли "центауре"), заметили целебные свойства и закрепили знания о них в легенде про мифического кентавра Херона, который воспитывал героев. Херон смог с помощью сока василька излечить себя от ранения отравленной стрелой Геркулеса.


Еще есть легенда про юношу, который настолько любил синие центауре, что поставил себе целью собрать их на поле все до единого. Из них он плел венки и украшения ( интересно, где он еду брал и деньги зарабатывал), и однажды, так и нашли его на этом поле неживым. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus. Интересная реинкарнация. Это же вниз по карьерной лестнице 
Наши предки славяне тоже пофантазировали на тему василька. Легенда умилительная (я всплакнула даже). Жил-был пахарь Василий. И влюбилась в него русалка. Подкараулила она его однажды, и рассказала о своей любви. И все у них было хорошо, но не могли они выбрать, где жить. Русалка хотела в воде, а Василий любил пахать землю. Потому, от невозможности быть вместе превратилась русалка в синий цветочек, намекая, что она воду очень любит. А люди назвали цветок васильком в честь пахаря.


Ну что же, хватит романтики – переходим к интересующей нас пользе.


Примечательно, что используют в лечебных целях только крайние лепестки цветка. Они самые полезные. Их собирают и сушат. Василек содержит в себе антоцианы, которые обеспечивают антисептические свойства (помним про рану кентавра, которую он вылечил). При изготовлении гидролата из василька, в него кроме антоциантов переходят также и гликозиды (цианин, цикорин, цитаурин, центаурин, цикориин), микроэлементы и витамины. Комплексное воздействие активных веществ, входящих в состав гидролата василька, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регененрирующее воздействие.


Итак, свойства:

  • Успокаивающее и восстанавливающее
  • Регенерирующее, тонизирующее сухую или безжизненную кожу
  • Освежающее и осветляеющее цвет лица
  • Антисептическое

Гидролат василька освежает и подходит для сухой кожи. Повышает тонус. Но самое удивительное, что это идеальное средство для глаз. Снимает отеки, помогает при конъюнктивите (особенно тем, кто носит линзы), разглаживает морщинки, снимает покраснение, повышает тонус кожи.




Как использовать?


Для глаз:

  • накладывайте компрессы из гидролата непосредственно на глаза
  • для восстановления уставших глаз после длинного рабочего дня или после работы за компьютером: промывать глаза васильковой водой
  • компресс для уставших глаз, а также для борьбы с темными кругами под глазами: 2 ст. л. гидролата василька смешать с 1 ст. л. гидролата ромашки римской. Смочите в этой смеси два ватных диска и наложите их на закрытые веки на 10 минут.
  • двухфазный демакияж для глаз: 50 мл масла сладкого миндаля, 5 мл касторового масла, 10 мл ромашковой воды, 10 мл васильковой воды. Перелить в удобный флакон, перед применением интенсивно потрясти флакон, смочить ватный диск полученным лосьоном и аккуратными движениями снять макияж с век

Для лица:

  • матирующее средство для кожи лица
  • тоник для кожи, спрей для лица и шеи: после умывания ополосните кожу гидролатом василька и, не дожидаясь высыхания, нанесите свой обычный крем или масляную смесь
  • тонизирующие и вяжущие средства для пигментированной и раздраженой кожи
  • активный ингредиент в успокаивающие кремы, молочко и лосьоны, в масках из белой или розовой глины

Для тела:

  • спреи после солнечных ванн для тела

И на последок, удивительное. При раскопках гробницы Тутанхамона ученые наряду с драгоценностями, нашли веночек из васильков! А еще, это был любимый цветок баснописца Крылова.


С радостью и любовью.

Красивой быть не запретишь!

Логинова Анастасия.

Нет комментариев
Добавить комментарий