АААААААААА или ретинол.

Обещали – пишем.

Разберем самый первый открытый в истории витамин под звучной буквой А. Что это, почему полезен и как бы его использовать. Витамин А или ретинол встречается в продуктах животного происхождения и вместе с ними попадает в организм человека: молоко, творог, масло, яйца, икра (не путать с заморской баклажанной). А так же может синтезироваться организмом из каротина – провитамина А. То есть из морковки (а также красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов: перец, тыква, облепиха, помидоры, абрикосы и т.д.)




Зачем нам ретинол и что он делает?

Ретинол уникален тем, что из-за малой молекулярной массы этот витамин может проникать в глубокие слои кожи и увеличивать рост новых клеток. Таким образом кожа омолаживается, исчезает пигментация, прыщики и мелкие морщинки.


Таким образом, витамин А:

  • стимулирует регенерацию клеток;
  • защищает лицо от вредных внешних воздействий;
  • улучшает обменные процессы и кровообращение;
  • избавляет от воспалений;
  • заметно выравнивает цвет лица;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • увлажняет и питает кожу.


Что обязательно надо знать при использовании ретинола для нашей красоты.

  • Ретинол в капсулах можно добавлять только после 35. До этого возраста лучше использовать натуральные компоненты и маски не чаще 1 р в месяц для поддержания тонуса кожи (рецепты масок приведем ниже). Это важно. Иногда слишком интенсивным уходом можно кожу испортить, так что восстанавливать придется долго. Но мы не такие.
  • После 35 можно делать маски курсами. Маски с ретинолом можно использовать на протяжении одного–двух месяцев, а затем сделать трехмесячный перерыв.
  • Витамин А светочувствителен и испаряется при окислении. Потому, маски - вечером, крем - ночной.
  • Хранить готвые средства и сам витамин А можно только в непрозрачной посуде.
  • Наш любимый витамин жирорастворимый. То есть в воде не пробуйте растворять, а только в масле. Все маски должны быть с маслами.
  • Передозировка – не хорошо. Могут быть покраснения, шелушения. Примерно 1 капля на 10 грамм продукта.
  • Не используют ретинол одновременно с кислотами (кисломолочными продуктами, кислыми фруктами, соком лимона, витамином С).
  • Усилить действия витамина А можно, если применять его совместно с другими витаминами: Е, В, D.
  • Его нельзя применять беременным женщинам, при приеме любых витаминных препаратов.


Ну что, готовы?

Что делать.

  1. Очищаем кожу.
  2. Наносим маску.
  3. Релаксируем.
  4. Любуемся собой.


Варианты масок.

Травяная

Две столовые ложки сухой мяты, ромашки или календулы залить стаканом кипятка и дать настояться примерно полчаса. Затем взять четвертую часть отвара и смешать с овсяной мукой так, чтобы получилась пюреобразная масса. Влить в нее 10 капель миндального масла и 5 капель ретинола. Намазать на кожу, оставить на 20 минут и смыть оставшимся травяным настоем.

Данная маска хороша для жирной кожи.




Дальше будут рецепты с натуральным витамином А, которые, в отличие от предыдущего, можно делать даже тем девушкам, которым еще не исполнилось 35-ти лет.


Облепиховая

Из горстки спелых ягод облепихи выжать сок. Его должна получиться столовая ложка. Смешать облепиховый сок с яичным желтком, нанести на кожу. Полежать полчаса, потом умыться и воспользоваться кремом.


Морковная

Две–три столовые ложки морковного фреша смешать с овсяными хлопьями без добавок так, чтобы вышла однородная масса. Намазать ее на лицо, порелаксировать 20 минут и смыть маску.


Абрикосовая

Большой спелый абрикос освободить от косточки и размять в пюре. Смешать с таким же количеством пюре из мякоти авокадо. «Заправить» несколькими каплями оливкового масла и распределить по коже. Отдохнуть полчаса и умыться.


Тыквенная

Дольку мягкой тыквы очистить от кожуры и семян и натереть на мелкой терке. Влить чайную ложечку растительного масла, перемешать и наложить смесь на лицо. Полежать четверть часа, убрать остатки маски салфеткой и умыться.

Ну что же, приступим. Купить ретинол можно в аптеке;). Не знаю, как вы, а мы уже в маске (почти как бетмен).


С заботой о здоровье нас и вашей кожи,

Анастасия Логинова

Екатерина Кривуляк.

Нет комментариев
Добавить комментарий