Ох уж эти морщинки...

Вчера на косметической выставке видела зеркало пяти кратного увеличения, да еще и с подсветкой. И дернуло меня туда-таки заглянуть! Плохое зрение – это дар! Я теперь в этом уверена просто. Причина моих страданий знакома всем. Морщинки. Потому и статья накипела.


"Почемуууууууу? За что????????"

Буду тогда менять молодость на мудрость и вас призываю.
Первая причина — это возраст, конечно. На года можно смотреть, как: "Оооо, мне столько много лет (((", а можно смотреть так: "Ого, я до такого возраста в здравии и счастливом духовосприятии дожила)))!" Я лично, и так и так умудряюсь думать. Но вернемся к нашему вопросу.


Первая (не в смысле что самая главная, а просто по порядку) причина появления морщинок обусловлена физиологией. С возрастом скорость обновления внешнего слоя кожи снижается (не поспоришь) – отсюда: внешний слой кожи (эпидермис) истончается, а роговой слой (те чешуйки, которые уже должны отшелушиться, но еще не отшелушились) наоборот, – утолщается. Отсюда – сухость, шелушение, мелкие морщинки – как раз то, что при плохом зрении не видно. Значит, чтобы помочь коже выглядеть красиво – нужно стимулировать деление клеток эпидермиса и отшелушивание клеток рогового слоя. Пока все понятно. Но, если мы только отшелушиваем (скрабы, активный пилинг) чешуйки, то еще больше утоньшаем кожу. Это плохо.
Подводя итог, при правильном уходе должен быть мягкий скраб и реставрация или восстановление кожи.


Про скрабирование. Главное правило: для кожи лица скраб должен быть мягким, а скрабирующие частицы мельчайшими и не острыми, например, овсяная мука, перемолотые и мелко просеянные травы (убтан), миндальная мука.


Про восстановление. Тут уместно использование ретинолов (витамин А). Наши родители знакомили нас с ним в детстве, предлагая рыбий жир. Все возвращается. Ретинол это жирорастворимый витамин, который был первым открыт учеными, потому его и назвали «А». Из-за малой молекулярной массы этот витамин может проникать в глубокие слои кожи и увеличивать рост новых клеток. Таким образом кожа омолаживается, исчезает пигментация.


Уже хотите взять на вооружение витаминчик? Я хочу.

Что и как конкретно с ним делать разберем подробно в следующей статье, а пока пара масок, которые я себе присмотрела:

  • Масло розы москета (чилийского шиповника). Сама не пробовала еще, но планирую.
  • Свежевыжатый морковный сок смешайте с измельченными в блендере овсяными хлопьями. Должна получиться консистенция сметаны.
  • Мякоть абрикоса и авокадо возьмите в равных количествах и разотрите до состояния кашицы. Добавьте пару капель оливкового масла.
  • Сок ягод облепихи (1 ст.л) перемешайте с желтком яйца.
    И это на лицо минут на 10-15.

Важно знать, что витамин А разрушается при воздействии света. Потому процедуры лучше осуществлять в темное время суток;). И как всегда, главное не переусердствовать. Передозировки также вредны, как и не дозировки.


Вторая причина – агрессивное воздействие на кожу. В коже содержатся коллагеновые волокна, которые обеспечивают плотность и прочность кожи, и эластиновые волокна, отвечающие за упругость, способность растягиваться и возращаться в исходное положение. С возрастом, выработка коллагена и эластина уменьшается, кожа становится менее упругой и эластичной.
Кстати, стимулировать выработку имеет смысл только уже после ее снижения (случается это примерно в возрасте пременопаузы). В 30-35 еще рано говорить о уменьшении выработки коллагена. А в 20, никто и не думает.
Вывод: возможны только щадящие воздействия на кожу (без излишнего растяжения). То есть крем надо наносить только по массажным линиям, а под глазами легким вбивающим похлопыванием. Но про это, кажется все знают.
Третьей причиной может быть снижение микроциркуляция в коже. Кровобращение ухудшается, затрудняется дыхание и питание клеток. Сами понимаете, что это плохо. Если вас не покормить сколько-то, еще не так сморщитесь.
Вывод: очень хорошо массаж помогает и контрастное умывание (или протирать лицо льдом). Тут на любителя.


Четвертая причина моего исследовательского забега – это свободные радикалы.
Еще раз, что такое свободные радикалы? Это очень активная молекула со свободным местом для электрона. Поскольку она очень активна, то стремится отобрать электрон у других стабильных молекул. Тем самым запускается неприятный процесс, напоминающий детскую игру в «ляпы».


Чем плох? Разрушает здоровые клетки. Так то!

Вывод: для кожи нужны антиоксиданты (те, которые нейтрализуют активную молекулу). А где их найти? Как правило в растениях-экстремалах, которые легко выдерживают сложные бытовые условия (мороз, жару, ветра и засухи). Это альпийский эдельвейс, алоэ, облепиха, яблоко, женьшень, элетеурокок, водоросли (особенно одноклеточные). Кроме всего прочего в таких растениях обнаружены вещества, запускающие механизмы самовоостановления. А так как вещества эти универсальны, то есть одинаковы, что в тех растениях, что в организме человека, то они то нам и нужны. Как эти антиоксиданты нанести на кожу – решайте сами: тоники, маски, кремы, сыворотки...


Ну пятая причина – обезвоживание, конечно!
С возрастом ослабевают барьерные структуры рогового слоя. А как следствие – кожа теряет больше воды. Плюс возрастает вероятность проникновения внутрь вредных веществ, которые повреждают клетки.
Вывод: пить воду. И восстанавливать липидный барьер, в том числе с помощью незаменимых жирных кислот, о которых мы писали здесь.


Ну что же, кажется картина проясняется. На базе наших расследований созрели такие выводы по борьбе с морщинками:
• мягкое ежедневное очищение;
• восстановление защитного барьера;
• дополнительное питание и увлажнение с помощью масок;
• мягкие средства глубокого очищения и их нечастое использование (2-4 раза в месяц).


Итак, еще есть вопросы? Слышу такой гул: «мнооооого». У меня тоже. Изучаем дальше.


С любовью и радостью

Логинова Анастасия и

Екатерина Кривуляк.

Нет комментариев
Добавить комментарий