Базовый уход за кожей. Зачем нужен тоник для кожи.

Продолжаем цикл статей-размышлений на тему базового ежедневного ухода за кожей и сегодня поговорим о тонизировании, тониках, лосьонах, гидролатах, цветочных водах и других вариантах тонизирования кожи.

Но сначала... У вас когда нибудь возникал вопрос: "Для чего нужен тоник?". У меня - да. Казалось бы, кожу мы очистили, сейчас пойдем крем наносить - зачем эта лишняя промежуточная процедура? Попробуем размышлять логически.

Чем мы очищаем кожу? Пенками, гидрофильными или обычными маслами, мылом, другими средствами и (тадам!!!) водой. А откуда вода? Скорее всего - из крана течет. Вот тут мы подбираемся к первому ответу на поставленный вопрос, но для этого приведу результаты сегодняшнего небольшого и простенького эксперимента, а именно, измерения уровня РН обычной водопроводной воды. РН = 7,7.


Немного отвлекусь на теорию по поводу РН здоровой кожи.

То есть если РН нормальной здоровой кожи 5,2-5,7 (то есть кислотный), то использование простой водопроводной воды сдвигает его уровень в щелочную сторону. А зачем коже кислотный РН? - Для того, чтобы защититься от внешних бактерий и микроорганизмов, которые кислую среду не любят и в ней не живут.


Поэтому, первая задача тоника - помочь восстановить уровень РН кожи. Если же выбрать тоник с чуть более кислой (для сухой кожи) или чуть более щелочной (для жирной кожи) реакцией, то в долгосрочной перспективе он еще и поможет восстановить РН кожи и привести ее к нормальной.


Если продолжить рассуждения, то мы легко вспомним, что из труб у нас чаще всего не родниковая вода течет, а очищенная - с примесями (в ней могут оказаться примеси хлора, сульфиды, сульфаты, промышленные загрязнения, микроорганизмы). Оно нам на коже надо?


Вторая задача тоника - очистить кожу от остатков водопроводной воды.


Дальше - необязательные, но приятные плюшки:

  • тоник дополнительно очищает кожу от остатков загрязнений и очищающих средств
  • в увлажненную тоником кожу крем или сыворотка быстрее впитываются и эффект от их использования более выражен
  • в тонике могут присутствовать активные ингридиенты, которые дополнят основной уход за кожей (экстракты растений, витамины, глицерин, кислоты и эфирные масла - для увлажнения, выравнивания тона кожи, противовоспалительного эффекта и т.д.)

Домашние тоники - бывают?

Конечно! С пониманием, что от них требуется - вы довольно легко подберете домашний тоник для своей кожи.


1. Травяные отвары.

Например, свежезаваренный и остывший зеленый чай. Этот тоник оказывает сильное омолаживающее действие, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Или "лавровый" тоник (3-4 измельченых лавровых листа на литр кипятка) - помогает бороться с акне и излишней жирностью кожи.

Важно помнить, что отвары не хранятся (даже в холодильнике) и если нет желания нанести на кожу небольшой зоопарк микроорганизмов и бактерий - то свежий отвар - наше все.


2. Травяные настои.

Засыпаем траву в емкость, заливаем водой комнатной температуры или чуть теплее, даем настояться часов 12 и пользуемся. В этом случае получаем дополнительно витамины и вещества, которые под воздействием температуры (в отварах) разрушаются.


3. Соляные тоники.

Стакан воды + пол чайной ложки соли. Научное обоснование: соли могут проникать (и проникают) в роговой слой кожи. Более того, так как молекулы минеральных солей маленькие, то они не только проникают в роговой слой, но и задерживаются в нем до тех пор, пока роговой слой полностью не обновится (это ориентировочно 28 дней). В ответ на такое нарушение водно-соляного баланса, вода из низлежащих слоев кожи поднимается в роговой и задерживается в нем, как бы разбавляя водную фазу. Получается такое увлажнение рогового слоя. И естественно это предполагает питье достаточного количества чистой воды :-)


4. Тоники с использованием соков.

Цитрусовые, арбузный, сок петрушки, сок огурца разбавляются водой (арбузный 1 к 1, цитрусовые и петрушка 1 к 10) и используется в виде тоника. Получаем пресловутые фруктовые кислоты, очищение и РН - куда без него.


5. Тоники с использованием вина.

Вино может быть разбавлено, на вине могут настоиваться травы. Тут опять же винная кислота, антиоксиданты, витамины, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Р и витамины группы В.



Один из вариантов тоников - гидролаты, цветочные или душистые воды (розовая вода, лавандовая вода и т.д.) Зная значения РН гидролатов и их полезные свойства и используя их для тонизирования кожи, можно нормализовать кислотно-щелочной балланс кожи, привести ее к к нормальному уровню. РН гидролатов, имеющихся в наличии, мы сегодня с интересом измеряли.

  • РН гидролата крапивы = 7,0 (подходит для очень жирной кожи)
  • РН гидролата лаванды = 5,0 (подходит для кожи, склонной к сухости)
  • РН гидролата душицы = 4,1 (подходит для сухой кожи)
  • РН гидролата яблока = 5,3 (подходит для нормальной кожи)
  • РН гидролата мяты = 5,7 (подходит для нормальной кожи)

Гидролаты можно сделать самостоятельно или приобрести.


С заботой о вашей красоте.


Нет комментариев
Добавить комментарий