Японский массаж и как подобрать масла для массажа лица

Сегодня пост о многим известном японском массаже массаже лица.


Что в нем приятного? То, что занимает он 5-7 минут времени - вполне легко соеденить с утренними или вечерними процедурами для лица.


Массаж способствует ускорению вывода токсинов, улучшению питания тканей и освобождению их от избытка жидкости, улучшает цвет лица, расслабляет лицевую мускулатуру, оказывает благоприятное воздействие на кожу, сосуды лица, способствует их укреплению и оздоровлению, помогает подтянуть овал лица.


Несколько правил:

  • Перед массажем обязательно очистить кожу
  • Массаж делается по маслу или по большому количеству крема - важно, чтобы кожа не растягивалась
  • Так как массаж лимфодренажный, то делать его при наличии заболеваний не нужно
  • После массажа масло или крем нужно с кожи убрать, а вместе с ним удалить с поверхности кожи выделившиеся в процессе массажа токсины.


Сама техника массажа довольно проста. Вот видео.


А вот памятка - ее можно распечатать и повесить в ванной перед зеркалом:




























О маслах для массажа.

При выборе масел для массажа, да и вообще для любой процедуры стоит учитывать несколько факторов.


1. Комедогенность масел. Комедогенным обычно называют масла, которые имеют свойство тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры. Считается, что масло шиповника, арганы, сафлоровое - низкокомедогенны (0-1 по 5ибальной шкале); масла виноградных косточек, абрикоса, миндаля, лесного ореха, оливковое, кукурузное, соевое - среднекомедогенно (2-3 из 5); какао, кокосове и льняное - высококомедогенны (4-5 из 5)


2. Жирокислотный состав масел. Вообще тема широкая, ибо жирных кислот в маслах - пара десятков. Сегодня затронем только одно из соотношений - соотношение линолевой и олеиновой кислот в масляной смеси. Дело в том, что линолевые кислоты в нашем организме не синтезируются и получать мы их можем только извне. Все хорошо помнят о пользе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот? Так вот - это они. Единственный минус (даже не минус, а так, особенность) поедания красной рыбы в немеренных количествах - то, что попашие в наш желудок линолевые кислоты ферментируются в организме совершенно по другому, чем те же самые кислоты нанесенные на кожу. Попросту говоря, не достается коже линолевых кислот в достаточном количестве, сколько бы рыбы мы не съели. А вот когда коже не достает линолевых кислот, то она заменяет их олеиновыми, которые синтезировать умеет - что в свою очередь приводит к нарушению процессов в роговом слое, сухости кожи, пресловутым акне и забиванию пор. Страшно?


Поэтому подбираем смесь, в которой соотношение линолевых и олеиновых кислот приблизительно равно их соотношению в здоровой коже - 1:1,8.

Жирокислотный состав масел легко найти в интернте, опишу только самые распространенные.


линолевая ЖК олеиновая ЖК
масло абрикосовых косточек 30% 60%
масло авокадо 12% 64%
масло арбузных семян 63% 23%
масло виноградной косточки 68% 19%
масло жожоба 3% 15%
кукурузное масло 45% 42%
масло лесного ореха 11% 77%
льняное масло 17% 21%
масло макадамии 3% 59%
масло миндаля 18% 73%
персиковое масло 25% 61%
масло зародышей пшеницы 58% 23%


Осталось вспомнить немного из математики и подобрать смесь для массажа ;-)


Для примера, простенькая смесь с нужным соотношением кислот:

  • Масло персиковых косточек 50%
  • Масло зародышей пшеницы и авокадо по 25%


Чем смывать.

Классика смывания масел с кожи - убтан. Подробнее о нем - тут.

Если убтана нет и возможности его быстро найти - тоже, то его вполне себе можно сократить до овсяной, гречневой, нутовой или ржаной муки.



Нет комментариев
Добавить комментарий