Как определить тип кожи и ее состояние

Начиная любой комплекс мер по уходу за кожей важно определить ее тип и состояние на данный момент. Наверное все мы с подросткового возраста знаем о делении разных типов кожи на "сухую", "жирную", "нормальную" и "комбинированную". При этом многие, говоря, например, о "сухой" коже подразумевают и сухость кожи от недостатка воды, и недостаток выработки кожного сала, и то и другое вместе. Возникает вопрос - как определить тип кожи, чтобы грамотно за ней ухаживать?

Давайте разбираться и раскладывать все по полочкам в голове.





Итак, уже понятно, что многие путают два разных критерия - это содержание воды в роговом слое кожи и количество поверхностных жиров (и прежде всего кожного сала). Конечно чаще всего при снижении выработки кожного сала,  увеличивается испарение воды через роговой слой, что приводит к его сухости, но эти явления могут быть и не связаны. 


Итак, чтобы оценить состояние тип кожи и ее состояние нам важны следующие основные критерии.


1. Достаточно ли вашей коже воды?

В первую очередь стоит отметить, что вода содержится во всех слоях кожи. В глубоких слоях кожи, где есть живые клетки, воды много (порядка 80%). В роговом же слое, состящим из мертвых роговых чешуек, воды значительно меньше, но все таки она есть (около 15%). Соответственно, в зависимости от того в каком слое кожи наблюдается дефицит влаги существуют разные термины, принятые в косметологии. Чтобы не путаться - давайте их разграничим.


Сухая кожа - кожа, дефицит влаги в которой наблюдается в верхнем роговом слое.

Как узнать?  Если есть шелушение, чувством стянутости, поверхностные морщинки, тусклость, повышенная чувствительность и раздражимость - скорее всего кожа сухая.

Такие вопросы решаются в том числе косметологическими средствами и правильным уходом.


Обезвоженная кожа - в которой недостаток воды присутствует на глубоких уровнях (где клетки живые).

Как узнать? Сниженный тругор, дряблость, вялость, желтоватый оттенок, глубокие морщины и заломы. 

Все эти симптомы зачастую можно найти в коже стареющей (в возрасте примерно с 35 до 50 лет ухудшается способность кожи удерживать влагу), но может быть и так, что все эти симптомы с возрастом не связаны. В любом случае, недостаток влаги в глубоких слоях кожи корректируется или инъекционными методами или восстановленим водного баланса всего организма.


2. Кожное сало. Или какой тип кожи называют нормальной, комбинированной, жирной, сухой. В норме кожное сало секретируется сальными железами, изливается на поверхность кожи и покрывает роговой слой, участвуя в функции защиты кожи от внешних воздействий и регулируя испарение воды через кожу. Кроме того, роговые чешуйки под воздействием кожного сала приглаживаются, а кожа - смягчается. 


Если кожного сала вырабатывается много - то кожа через некоторое время после очищения блестит, кажется жирной, лоснящейся. Чаще всего в этом случае присутствуют черные точки, акне, воспаления.

Если кожного сала мало - то может иметь место шелушение, сухость кожи, тусклость.


3. Возраст кожи. Как говорила широко известная в узких кругах законодательница мод: "В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете." Старение кожи обусловлено как генетической программой, так и накоплением повреждений. На генетическую программу мы не повлияем, но вот на накопление повреждений - очень даже можем. 


4. Чувствительность кожи. Чувствительный тип кожи имеет повышенную склонность к развитию нежелательной реакции (стягивание, жжение, зуд, покраснение, отеки, шелушение, сыпь) на определенные косметические средства или под воздействием факторов внешней среды (сильный ветер, низкие и высокие температуры, сухость воздуха, солнечный свет). Если такие реакции имеют место быть - то нужно это учитывать при выборе средств для ухода.  


5. Особенности кожи, на которые следует обратить внимание при подборе ухода: акне, розацея, расширенные сосуды, пигментные пятна, морщины и т.д.


С заботой о вашей красоте.

Нет комментариев
Добавить комментарий