Жигала, жигалка, стракива… или о гидролате крапивы

Отгадайте загадку: «Зелёная красавица, тронешь, обжигается. Что это?»


Я думаю, что сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся крапивой. Да, именно об этой зеленой жгучей красавице сегодняшний мой рассказ. Крапива растет везде, в различных экологических условиях, будь то влажные леса, овраги, болота, обочины дорог или пустыри, ну только лишь, наверно, за исключением районов Крайнего Севера. Её насчитывается около 40-45 видов. У нас в России наиболее распространены два вида: крапива двудомная и крапива жгучая.

А вы знаете как на Руси называли крапиву? Оказывается, было множество названий: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Словом – жгущая!


А знаете ли вы?

Век-живи, век-учись! Крапиву я всегда воспринимала как дикорастущий сорняк.

Ну, да, в детстве помню, что бабушка собирала молодую крапиву варила нам суп, а еще ополаскивала нам волосы отваром из крапивы. Но каково же было моё удивление, что крапива славится как прядильное растение! Тут же я вспомнила сказу Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», как злая мачеха превратила в диких лебедей принцев. А их отважная и любящая сестра молча плела им рубашки из крапивы, чтобы снять с них проклятие.


А ещё во времена правления Наполеона, солдаты носили форму, сделанную из крапивной ткани. Из неё изготавливали паруса, канаты, рыболовные снасти… И оказывается, в отличие от льняной, крапивная пряжа мягче, обладает лучшей теплопроводностью и стоит значительно дешевле, а процесс производства более экологичный. Кроме того, одежда из крапивы обладает лечебным эффектом: она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.


Но это еще не всё! Ей приписывают и магические свойства. Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар, незваных гостей и прогоняла старость. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались обереги от молнии и для обретения мужества в опасных ситуациях. Греки считали это жгучее растение афродизиаком и использовали его для приготовления любовных зелий. Так, кажется я увлеклась…

Вот такой удивительный сорняк крапива!


А какое всё-таки значение крапивы в косметологии?

Профессиональные косметологи отводят крапиве одно из самых главных мест среди растений, необходимых для кожи лица. В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ.

  • Витамина А в крапиве самое большое количество, что обеспечивает самые оптимальные увлажняющие, регенерирующие и противовоспалительные свойства растения для кожи.
  • Огромное количество витамина С, его польза для лица неоценима – аскорбиновая кислота укрепляет ткани сосудов, способствует скорейшему заживлению ранок, увеличивает активность коллагеновых волокон.
  • Витамин К борется с воспалениями на коже лица, что способствует устранению прыщей. Этот витамин также считается природным отбеливателем, под его влиянием уменьшается яркость веснушек и исчезают коричневые и желтоватые пятна.
  • Каротин и калий увлажняют кожные покровы, поэтому крапива полезна будет при сухости кожи лица.
  • Содержащиеся дубильные вещества помогают подсушить воспаления кожи.
  • Флавониды и органические кислоты (муравьиная, например) стимулируют реакции обмена, вот почему эта трава полезна в борьбе против старения лица.


Крапивная вода (био-тоник, гидролат)? И снова говорю я: «Да!»

Обладая таким широким спектром действия, гидролат крапивы выступает в роли прекрасного, практически универсального косметического средства по уходу за любым типом кожи. Крапивную воду можно использовать и подросткам при кожных проблемах (от прыщей) и тем, кто страдает от гормонального дисбаланса.

Также не стоит забывать гидролат и при уходе за волосами. Крапивная трава придает волосам блеск, избавляет от перхоти, укрепляет волосы, усиливает их рост, препятствует выпадению волос, устраняет излишнюю жирность – наносите на влажные чистые волосы и не смывайте.


Вот так, не смотря на свой «жгучий характер», крапива способна продлить нашу молодость и подчеркнуть красоту.


А в следующей статье читайте про гидролат душицы.

И жду комментариев, а может быть и у вас есть интересные факты о гидролатах? Пишите!


Радости Вам и разнообразия!

Автор статьи: Ольга Буторина


Читайте также:

Что такое гидролат, био-тоник или целебные свойства цветочной воды

Гидролат мяты. Свойства, польза, применение или всё о траве долголетия

Нет комментариев
Добавить комментарий