Гидролат мяты. Свойства, польза, применение или всё о траве долголетия.

Продолжаю знакомить с целебными свойствами цветочных вод. Как и обещала в этой статье рассказываю всё про гидролат (био-тоник, цветочную воду) мяты. Мята – одно из самых известных и часто встречаемых растений (ботаники насчитывают более 25 видов). Все пробовали чай с мятой и помнят его ароматный, приятно освежающий вкус…. Но многие ли знают, что мяту издавна используют и в косметологии.






Хотя, давайте для начала окунемся в небольшой исторический экскурс.

Родиной мяты считают Средиземноморье. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе разума Менте. Менту полюбил хозяин подземного царства Аид, когда выехал на своей золоченной колеснице на Олимп для врачевания раны, полученной от Геракла. Но его бдительная и ревнивая супруга Персефона растерзала девушку. На месте гибели Менты выросло невзрачное растение. Аид не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат. Вот такая печальная история…

В древности мята почиталась людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Это растение считалось травой Афродиты и использовалось как афродизиак. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Древние евреи делали из мяты духи. Итальянцы настаивали на мяте вина. На востоке для свежести мяту добавляли в сладкие напитки со льдом (щербеты). С древнейших времен мяту ценили как лекарственное растение и великолепное косметическое средство. Настоем мяты омывали помещения, использовали его для принятия ванн, на основе мяты готовили косметические лосьоны.


Почему мята так притягательна уже столько лет? В чём же её секрет?

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Ментол, в свою очередь, прекрасно усиливает кровообращение и укрепляет сосуды, очищает ткани от скопления токсинов в клетках, нормализует работу сальных желез, подсушивает кожу и снимает раздражение. Ещё ментол обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. А уже только за это - применение мяты для ухода за нашей кожей вполне целесообразно. Помимо ментола мята содержит органические кислоты и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, флавоноиды и микроэлементы, а также комплекс других биологически активных веществ.


Цветочная вода (био-тоник, гидролат) Мяты: тип кожи и рекомендации по применению.

Тип кожи. Цветочная вода мяты – природный тоник и антисептик, предназначенный как для ухода за загрязненной, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу и утомлению. То есть подходит мятная вода для всех типов кожи.


  • Дважды в день, обрабатывая кожу гидролатом мяты, вы очищаете и тонизируете кожу.
  • Гидролат мяты бережно ухаживает за поврежденными участками кожи. Поэтому мятную воду можно использовать в качестве успокаивающего лосьона после процедур эпиляции.
  • В жаркое время гидролат мяты применяют при перегревании на солнце или солнечных ожогах (для большей эффективности можно смешать с гидролатом лаванды). Просто распыляйте по мере необходимости гидролат на кожу.
  • Мятная вода обладает мощными противоотёчными свойствами, устраняет сосудистую сеточку, укрепляет капилляры. Так, при воспалении глаз (бывает, что мало спите или вдруг чем-то расстроены и поплакали) помогут компрессы из мятной воды. Ватные диски смочите жидкостью и нанесите их на закрытые веки на 1-2 минуты, повторяя процедуру 3-4 раза. После этого очень осторожно помассируйте кожу век кубиком льда из гидролата мяты.
  • Мятная вода великолепно освежает кожу головы и препятствует появлению перхоти.


Конечно же я советую всем попробовать этот гидролат!


А еще считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.


В следующей статье о гидролатах я вам расскажу о крапиве.

Жду ваших впечатлений и комментариев.


Нежности Вам и свежести в жизни и долголетия!



Автор статьи: Ольга Буторина


Читайте также:

Что такое гидролат, био-тоник или целебные свойства цветочной воды

Жигала, жигалка, стракива… или о гидролате крапивы

Комментарии
Добавить комментарий
Анастасия
Анастасия
Очень здорово написано! Спасибо за информациию)
комментировать