Что такое гидролат, био-тоник или целебные свойства цветочной воды

В последнее время мы сталкиваемся всё с большим ассортиментом средств ухода за собой и своей внешностью: разрабатываются и появляются новые или вспоминаются и совершенствуются давно забытые старые секреты молодости и красоты.


А мы, в свою очередь, увлеченные идеей найти, ну хоть не идеальные, то хотя бы оптимальные рецепты, проверенные временем, наткнулись на целебные свойства цветочных вод.

И, конечно, влюбились в них!


Кто еще не пробовал натуральную косметику или до конца не понимает её ценность, то мы рекомендуем проявить интерес именно к применению цветочных вод.


Целебные свойства цветочных вод (или, по-другому, гидролатов, био-тоников) известны уже многие столетия, их описывали Авиценна и Гиппократ, их высоко ценили в Индии, Древнем Риме и Персии, ими пользовалась сама царица Клеопатра. А ещё вспомним классическую «розовую воду», без применения которой не обходилась ни одна красотка прошлых лет. А между тем «розовая вода» - не что иное, как гидролат розы. Цветочные воды были популярны и активно использовались в качестве тонизирующего и увлажняющего средства ежедневного применения.


- Что такое гидролат? - спросите вы. Отвечаем.

Гидролат – это продукт паровой дистилляции, извлекаемый из растения очень просто, путем прохождения водяного пара (при низких температурах 75ºC -90ºC) через цветки, ягоды, листья, корни растений. При этом не используется никаких посторонних химических веществ. Пар после этого охлаждается, и в итоге получается вода, насыщенная биологически активными составляющими растения. В нем содержатся компоненты эфирных масел, поэтому его свойства и эффект схожи со свойствами самого эфирного масла, но при этом воздействует он мягче, нежнее и безопаснее.


Еще немного о свойствах (чтобы проще было определить качество продукта).

Гидролат представляет собой жидкость, бесцветную или слабоокрашенную, прозрачную, с рН от 3,0 до 6,2. В первые 3-4 недели после получения гидролат "созревает". В это время может меняться запах и прозрачность. Гидролат набирает свою "силу" в течение 2-5 месяцев, а потом его свойства стабильны. Гидролат не портится, а уменьшает свою активность. Срок активности у гидролата каждого растения индивидуален. Гидролат может "цвести" - появление пленочек, сгустков, хлопьев – это нормальное явление, и не надо принимать это за осадок или загрязнение. Изменение цвета не изменяет свойства и не ухудшает качество гидролата.

Гидролат имеет слабокислую среду, которая подавляет рост бактерий, вирусов, грибков.

У гидролата разных растений запахи разные: некоторые сильные, другие мягкие. При этом запах гидролата практически всегда отличается от запаха эфирного масла растения, из которого он был извлечен.


Самый интересный вопрос - Способы применения гидролата?

Сфера применения гидролата обширна: медицина, кулинария, фарминдустрия, ароматерапия…. Но нас интересует косметология и здесь мы с уверенностью можем подсказать, как эффективнее использовать гидролат (био-тоник, цветочную воду) в уходе за собой и своей внешностью.

  • Попробуйте использовать в качестве очищающего средства для кожи до или после снятия макияжа. Благодаря отсутствию спиртовой составляющей, био-тоник не сушит кожу, а наоборот, увлажняет и питает полезными веществами.
  • Слабая концентрация эфирных масел и других полезных веществ позволяет использовать гидролат даже на нежных и чувствительных участках кожи (в том числе, в уходе за кожей ребенка), не вызывая при этом раздражения или аллергии.
  • В летнюю жару или, когда в помещении сухой воздух, рекомендуем распылять гидролат на всю поверхность лица и тела несколько раз в день. Это поможет освежиться и поддержать водный баланс кожи.
  • Из цветочной воды можно приготовить кубики льда для умывания по утрам. Такое умывание усиливает приток крови к коже лица (поэтому кожа начинает лучше дышать), тонизирует её и помогает проснуться. При этом здесь обязательно нужно следить за состоянием своей кожи. Для сухой и чувствительной кожи будет достаточно 3-4 раз в неделю, в случае жирной и комбинированной кожи льдом можно умываться днём и вечером.
  • Гидролат усиливает действие масок (разведение глины, литофитомасок, литокомплекса).
  • Некоторые цветочные воды (ромашка, шалфей, крапива) прекрасно подходят и для ухода за волосами. Ополосните волосы после мытья, или просто распыляйте цветочную воду на волосы в течение дня.
  • По мимо перечисленного, гидролаты могут использоваться в качестве дезодаранта и легкой туалетной воды, а также в качестве компонента домашней натуральной косметики (как база при изготовлении кремов, мыла).

Каждый гидролат имеет свои свойства, и вы всегда сможете подобрать что-то подходящее для себя. В следующих статьях мы познакомим вас с «целебными» свойствами гидролатов крапивы, яблока, василька, душицы, мяты.


А еще мы будем очень рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и альтернативными способами применения гидролатов.

Красоты и здоровья Вам!


Автор статьи: Ольга Буторина


Читайте также:

Денежное мыло, или просто волшебство?

Массажные свечи или всё для людей

В чем феномен гейзеров для ванн, или как же важен pH...

Нет комментариев
Добавить комментарий