Мастер-класс: как приготовить гидролат дома


Увлеклась я тут гидролатеньем?... гидролаченьем?... гидро... деланием гидролатов вобщем. И так увлеклась, что даже и написать некогда было. Добралась вот.


На картинке ниже вы можете увидеть пугающую меня конструкцию для получения гидролатов. Не буду предлагать строить дома подобную, а покажу свою, более примитивную, но не менее эффективную. Такой мини мастер-класс "Как сделать гидролат своими руками".


Итак,

Часть первая. Теоретическая.

Для начала о том, что же такое гидролат.


Гидролат - это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количесво эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода - более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.


Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема своими руками.


Часть вторая. Подготовительная.

Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобится сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой.


Ах, да... и то, что будем гидролатить :-) Например береза, которую мы промываем, выгоняем из нее случайно привезенных из лесу жучков - паучков и...


Часть третья. Конструкторская.

...складываем в сито.


В серединку устанавливаем емкость для сбора гидролата. Я ее предварительно дезинфицирую.


В кастрюлю наливаем чистую воду так, чтобы она не касалась травы, ставим миску и на нее сито со всем содержимым.


Накрываем перевернутой крышкой (из которой я предварительно отковыряла пимпочку) и оборачиваем края фольгой.


И ставим на самый маленький огонь. Та-дам! Конструкция для получения гидролата в домашних условиях готова! Пар конденсируется на крышке и стекает в емкость. Теперь осталось подождать час - полтора, пока в емкости не соберется достаточное количество гидролата.


Часть четвертая. Итоговая.

Вот что получилось у меня:

Я переливаю гидролат в темные бутылочки и храню в холодильнике или немного консервирую и ношу с собой в пульверизаторе.


И еще раз про свойства гидролатов:

  • Гидролаты эффективно противодействуют высушивающему эффекту атмосферного воздуха, а заодно и неблагоприятным условиям кондиционированного воздуха дома, в офисе, в самолете, поэтому я ношу его с собой и использую как термальную воду в течение дня.
  • Каждый гидролат, обладающий достоинствами, подобными соответствующему эфирному маслу, намного более прост в использовании, благодаря более слабой концентрации активных молекул - поэтому я использую вмето тоника для лица и волос.
  • Вместо водной фазы в кремах и смесях.


Удачи вам в получении гидролатов!


PS. После написания статьи прошло уже больше года и теперь гидролаты мы производим на профессиональном оборудовании из растений и трав собранных собственноручно или нашими друзьями. Приобрести их можно тут.


Нет комментариев
Добавить комментарий